Театр у моста - 2014

2014


07.10.2014 «Когда наступает час «Х»

Вчера в Перми открылся фестиваль МакДонаха. Театр «У Моста» показал свой «золотомасочный» спектакль «Калека с Инишмана». А сегодня вечером можно будет увидеть того же «Калеку», но в исполнении прославленного питерского БДТ.

Накануне спектакля актеры БДТ им. Товстоногова Тарас Бибич — исполнитель роли Билли и  Андрей Шарков (Джоннипатинмайк) рассказали о том, как они ощущают своих героев, об их видении этой пьесы и творчества МакДонаха.

— У МакДонаха — хорошая драматургия, и его спектакли пользуются успехом. «Калека» был просто обречен на успех, — отметил Тарас Бибич. — В Питере этот спектакль идет уже больше года, и зал практически всегда полный.

— И это несмотря на шокирующее воздействие  текста МакДонаха, — продолжил Андрей Шарков. — Эмоциональность, заложенную в его пьесах, сложно воплощать на сцене. Мне впервые в жизни режиссер предложил не следовать тексту, а говорить то, что я хочу, — конечно, в рамках сюжета. Это свобода артисту проявить себя играть то, что он хочет. Мой герой — человек очень неоднозначный. И вплоть до финала спектакля остается неизвестным, что он вовсе не так плох, как принято считать, что он способен на Поступок.

— Мне же режиссер сказал: «Будь белым пароходом», то есть «плыви свободно», — улыбается Тарас Бибич. —  Способ существования на сцене очень для меня необычный, не связанный с русской театральной традицией. Тебе предлагают одну тему, и ты играешь одну мысль. Это непривычно… И все же есть роли, к которым хочется расти, расти от спектакля к спектаклю. И Билли — это как раз такая роль. Обычно в каждой пьесе есть слова, которые дороги артисту и к  которым приятно возвращаться. В «Калеке с Инишмана» это фраза: «Когда наступает час «Х», любой человек должен что–то совершить в жизни, даже если всего один шанс на миллион». 

Итак, реализовал ли Билли свой шанс, мы увидим сегодня вечером на сцене «Театра–Театра». Также в ближайшие семь дней на сценах театра «У Моста», ДК им. Солдатова, Театра кукол и Театра оперы и балета пройдут еще 14 спектаклей по пьесам Мартина МакДонаха.

Алена Лебедева, фото Сергея Третьякова

Местное время