Театр у моста - 2014

2014


04.10.2014 Сергей ФЕДОТОВ: «Наш путь вызвал у МакДонаха доверие»

«Сибирская сенсация», «русские выбирают МакДонаха», «тайны ирландца раскрывают в Перми» – мировая пресса не скупится на эпитеты и цитирует Сергея Федотова уже за неделю до первого в мире Международного фестиваля Мартина МакДонаха, стартующего в Перми 7 октября.

Мартин МакДОНАХ – обладатель «Оскара», этакий новый Тарантино, считается культовой фигурой в мире театра и кинематографии. Первыми в мире замахнуться на международный фестиваль знаменитого ирландца решились в Перми.
Театр «У Моста» Сергея Федотова стал первооткрывателем автора для России, спровоцировав настоящий макдонаховский бум! Можно даже простить голливудским репортерам «сибирскую» прописку нашего города – приятно ведь видеть такой резонанс и внимание к фестивалю!
 
Сергей ФЕДОТОВ, художественный руководитель театра «У Моста», президент фестиваля:
– Мы понимали, что о фестивале культового автора, постановки пьес которого возглавляют шорт-листы престижных премий, будут говорить. Но такого интереса зарубежной прессы и театральных критиков еще до старта фестиваля – не ожидали.
 
Автор книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» Патрик ЛОНЕРГАН дал нам разрешение на публикацию, очень быстро навстречу нам сделал шаг и лондонский издатель-правообладатель. Генеральный менеджер театра «Друид» Сара ЛИНЧ и его режиссер Томас КОНВЭЙ предоставили нам архивные материалы, а сам Мартин МакДонах согласился приехать в Пермь.
 
Книга Лонергана о творчестве культового ирландского драматурга уже завоевала европейского читателя. Презентация книги в Москве переросла в очень живой дискуссионный клуб. Участники презентации отметили, что автору удалось показать очень разного МакДонаха: глубокого и ироничного, невероятно тонкого и лиричного, абсурдного и парадоксального. Возможно, именно поэтому нам так близок этот драматург, который пишет горько и очень смешно при этом. Его истории понятны и в Америке, и в Ирландии, и в России.
 
Константин РАЙКИН, пришедший на презентацию книги, чтобы в очередной раз признаться в любви к Мартину, отметил, что «товарищ МакДонах» – очень русский автор, «лучший драматург нашего времени и гораздо глубже, чем Тарантино. Герои МакДонаха нуждаются в добре, нежности, любви, страдают без этого... И, в отличие от того же Тарантино, он любит своих героев. Для него любая конкретная маленькая жизнь – ценность. У Тарантино будут последователи, а МакДонах так и останется один, его понимание мира нельзя повторить, оно не шаблонно».
 
– Райкин «обвинил» Вас, что вы «подсадили» на МакДонаха его самого, а затем и театральную Россию. Как это случилось?
– Лет 10 назад в театре Праги я увидел спектакль неизвестного мне ирландца «Сиротливый Запад», в России его не ставили вообще. Уже позднее за первый же свой фильм «Шестизарядник» МакДонах получил «Оскар», и наш кинозритель узнал его культовые «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Я сразу понял, что ждал этого драматурга всю жизнь с его невероятно динамичными и парадоксальными сюжетами. За две недели поставили эту пьесу – на одном дыхании. И тут же схватились за «Красавицу из Линэна» и «Череп из Коннемары». И вот тогда «взорвалась бомба»: театр «У Моста» открыл для России МакДонаха.
 
В 2010 году «Калека с Инишмана» получил «Золотую Маску», а через два года театр заслужил эксклюзивное право от автора на постановку сенсации Бродвея – спектакля «Безрукий из Спокэна».
 
– Наверное, больше всего прессу и театральную общественность удивляет, что Мартин МакДонах дал согласие присутствовать на мероприятии. Известно, что он не жаловал другие приглашения.
– Да, нам говорили, что мистер МакДонах скуп на визиты и отказывался от предложений присутствовать на различных форумах, в том числе на «Золотой Маске», «Балтийском доме» и Днях Великобритании в России. Но, как говорится, бойтесь своих желаний.
 
В моей жизни всегда присутствовало вмешательство мистических сил, которые преподносят неожиданные сюрпризы. Я решил побывать в местах, в которых МакДонах поселил своих героев, и прилетел в Ирландию, где, кстати, сам Мартин бывает крайне редко. Поэтому было практически нереально столкнуться с ним в городе Гэлуэй, выходящим из бара мне навстречу. Он всего на день прибыл из Лондона, и этот день нас познакомил.
 
МакДонах оказался очень простым в общении человеком, было впечатление, что мы давно знакомы: «Слышал о вашем «Калеке с Инишмана»… Да, приеду в Пермь…»
 
– Во вторник стартует самое главное театральное событие года. Как президент фестиваля расскажите, что мы увидим?
– С 7 по 14 октября лучшие европейские труппы из Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Польши, Азербайджана и России сыграют макдонаховские спектакли. Открывает фестиваль БДТ им. Товстоногова «Калекой с острова Инишман», а закрывает МХТ им. Чехова постановкой Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА «Человек-подушка».
 
Сильная международная команда представлена и в жюри. Также в программе фестиваля семинары, мастер-классы и лекции известных режиссеров, кинопоказы, фотовыставка и презентация книги Патрика Лонергана «Театр и фильмы Мартина МакДонаха».
 
МАРИНА ПЕРМЯКОВА