Театр у моста - 2014

2014


17.10.2014 Почти «западный» успех - газета Kaspi, Азербайджан

ТЮЗ удостоился очередной награды

ФЕСТИВАЛЬ

Группа молодых актеров Азербайджанского государственного театра юного зрителя (ТЮЗ) на днях вернулась из Российской Федерации в довольно приподнятом настроении. Еще бы! Ведь участие в I Международном театральном фестивале Мартина МакДонаха, который прошел в Перми, принесло им высокую награду. На сей раз азербайджанские актеры представили на суд жюри и участников фестиваля спектакль «Одинокий Запад» по одноименной пьесе МакДонаха, входящей в его известную «Трилогию Линейна».

Напомним, что спектакль является продуктом совместного творчества отечественных театральных деятелей с британскими коллегами. Для создания сценической версии произведения в Баку из Великобритании был приглашен режиссер Ян Вильям Ван Ден Бош, которому ассистировала молодой азербайджанский режиссер Гюльнар Гаджиева. Автор сценического оформления пьесы - Элизабет Кук, художник - Эльшан Сарханоглу, световое решение спектакля принадлежит Майклу Маньону, автор музыкального оформления - Заур Рашидов. Роли в спектакле исполняют: Нигяр Мамедова, Расим Джафаров, Анар Сафиев и Вусал Мехралиев.

Итак, «Одинокий Запад» в талантливом исполнении интернационального состава. Чем же это явилось для зрителей и прежде всего для самих тюзовцев? Разумеется, прежде всего прекрасной возможностью «себя показать и на других посмотреть», а если более конкретно, то в течение семи фестивальных дней российский город стал для наших актеров местом интересных встреч с талантливыми коллегами из Польши, Германии, Чехии, Москвы, Австрии, Великобритании, Боснии и Герцоговины, Перьми, Санкт-Петербурга, Ижевска и других стран и городов мира.

Согласно условиям мероприятия на протяжении недели все участники должны были представить спектакли, поставленные по произведениям Мартина МакДонаха. А по итогам этого международного театрального форума каждая из постановок обсуждалась членами компетентного жюри, в состав которого вошли всемирно-известные театральные критики: Адольф Шапиро, Олег Пивоваров, Павел Подкладов и Олег Ефремов из Москвы, Валерий Анисенко из Беларуси, Владас Багдонас (Литва), Ролан Бонин (Франция), Илья Лернер (Чехия), Патрик Лонерган (Ирландия), Нина Мазур (Германия), Владимир Спешков (Челябинск) и Вера Шамин (Казань).

А теперь несколько слов о том, как спектакль «Одинокий Запад» был включен в репертуар ТЮЗа.

Это состоялось в рамках международного культурного проекта, реализованного в прошлый театральный сезон Министерством культуры и туризма совместно с представительством British Council в Азербайджане. На сцене бакинского ТЮЗа были поставлены спектакли «Королева красоты Линейна», «Череп из Коннемары» и «Одинокий Запад» из известной «Трилогии Линейна» лауреата премии Оскар Мартина МакДонаха, созданные совместными усилиями известных британских театральных деятелей при участии молодых талантов ТЮЗа. Этот широкомасштабный культурный проект был высоко оценен зрительской аудиторией и явился событием в театральной жизни столицы.

В Перми спектакль «Одинокий Запад» наши актеры сыграли 12 октября на большой сцене театра «У моста» и вызвали свои выступлением большой резонанс среди театральной общественности города. По окончании спектакля состоялось его обсуждение, в котором приняли участие члены жюри фестиваля, известные российские критики, режиссеры, искусствоведы и все сошлись в едином мнении наградить работу бакинского ТЮЗа почетным дипломом и специальной премией фестиваля.

В программу мероприятия вошли также мастер-классы Патрика Лонергана - известного исследователя творчества МакДонаха, а также демонстрация видеоверсии спектаклей, поставленных по произведениям автора на сцене театров разных стран с последующим обсуждением этих работ за «круглым столом» с участием известных театроведов и мастер-классы по ирландским танцам.

Важно отметить, что проведение фестиваля Мартина МакДонаха является ярким событием не только для Российской Федерации, но и для всего мирового театрального пространства.

Л.ЭМИН

Ссылка на статью