Театр у моста - 2014

2014


14.10.2014 Итоги фестиваля Мартина МакДонаха: Гран-при уехал в Челябинск

Еще десять лет назад Россия не знала, кто такой  Мартин Макдонах, а теперь  его имени  посвящен фестиваль.  Всю неделю пермяки и гости города следили за творчеством ирландского драматурга на театральной сцене. Пришло время подвести итоги.

Две "Красавицы из Линэна",  четыре "Человека - подушки", "Сиротливый Запад" , "Безрукий из Спокэна", "Лейтенант с Инишмора"  - тринадцать театров из восьми стран мира представили на пермской сцене  свои постановки по пьесам  ирландского драматурга Мартина МакДонаха.

 Восемь дней, двенадцать спектаклей и двенадцать театров, которые приехали из Германии, Австрии, Англии, Чехии, Польши, Боснии и Герцеговины. Последний, кстати,  год назад  был удостоен премии «Золотая маска» за постановку «Человека-подушки», именно с ней труппа с балканского полуострова приехала на первый в мире фестиваль Мартина Макдонаха.

Санин Милавич, актер театра для Молодежи ( Сараево, Босния и Герцеговина): "Мне понравилось здесь выступать, сцена довольно компактная и это создает особую атмосферу.  И несмотря на наш родной язык, зритель замечательно принимал, а главное понимал нас". 

 Россию на фестивале представляли театры из Ижевска, Челябинска,  а также два легендарных театра - МХТ имени Чехова и БДТ имени Товстоногова.  Между тем, эксперты и жюри отметили постановки нашего  театра  «У Моста», чьи спектакли шли вне конкурса.

 Валерий Бегунов,  театральный критик, эксперт фестиваля  (г. Москва): "У Сергея Павловича другой ход, другой способ разговора, и он вместе со своим театром создает немножко другую манеру игры , и это видно не только по постановкам Макдонаха, но и в других работах".

 Пермский режиссер Сергей Федотов - первооткрыватель творчества ирландского автора в России, он и стал инициатором фестиваля имени Мартина Макдонаха.

Сергей Федотов, художественный руководитель Пермского театра «У моста»: "Я не ожидал, что откликнется столько любителей и знатоков Макдонаха, я не ожидал, что привезут столько классных спектаклей, и уровень, конечно, фестиваля, как все критики ,эксперты отмечают, - высочайший".

 Жюри фестиваля представляли  заслуженные деятели искусств - театроведы, критики, режиссеры из России и зарубежья. Выбрать лучших из лучших им пришлось нелегко.

Ролан Боннин, режиссер, член жюри фестиваля (Париж, Франция): "У нас возникали споры между жюри, экспертами и режиссерами - и это очень здорово".

 В итоге, каждый приз нашел своего победителя. А главный - гран-при -  достался Челябинскому государственному драматическому камерному театру за спектакль  «Красавица из Линэна». На будущий год фестиваль Мартина Макдонаха обещает снова пройти в Перми, уже сейчас подано 15 заявок.

Александра Красноперова, Карина Бурьян

T7 Информ