Театр у моста - 2014

2014


15.10.2014 Пермский фестиваль МакДонаха закрыл МХТ имени Чехова

Накануне в Перми завершился первый фестиваль Мартина МакДонаха, который «закрыл» МХТ имени Чехова постановкой «Человек-Подушка» Кирилла Серебренникова.

Последний, пятнадцатый спектакль в рамках конкурсной программы первого фестиваля имени Мартина МакДонаха представил накануне Московский художественный театр, отыгравший на сцене Пермского оперного. Труппа театра привезла постановку по одной из наиболее популярных и известных пьес ирландского драматурга Мартина МакДонаха – «Человек-подушка» - в постановке известного режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова. 

Спектакль собрал серьезный аншлаг и внушительное количество желающих постоять и посидеть на ступеньках, правда, после первого акта в зале оперного стало заметно просторнее. 

В оригинале название пьесы звучит как «Pillow-men», что отсылает нас к историям о Бэтмене и Супермене. В своеобразной суровой и кровавой реальности МакДонаха Человек-Подушка тоже герой, спасающий невинных детей от страданий жизни, помогая им стать жертвой несчастного случая. 
 
Когда я впервые прочел текст, я был в ужасе и подумал, зачем вообще такое берут в театр. Но когда сценарий прочел Кирилл (прим.ред. – режиссер Кирилл Серебренников), для меня все развернулось на 180 градусов. Я понял, что там много глубокого, умного, много юмора, пусть и черного.

- вспоминает Сергей Сосновский, исполнитель роли Туповски.

И все же пьесы МакДонаха остаются довольно требовательны к зрителю: разглядеть сквозь лужи крови и нецензурной речи глубокий гуманистический посыл бывает довольно трудно, но всегда интересно и нетривиально. 

Именно постановка МХТ завершила недельный марафон творчества Мартина МакДонаха и дней ирландской культуры в Перми. Актеры одного из самых известных театров в стране позитивно оценивают тот факт, что первый в России фестиваль Мартина МакДонаха проходит не в столице, а на Урале. 
 
В далеком российском городе проходит фестиваль далекого ирландского драматурга, и это очень созвучно. Ирландия – глубинка Европы, Пермь – индустриальная глубинка России, сочетание этих глубинок выглядит довольно интересно, в этом есть какое-то родство.

- считает исполнитель роли Катуриана Анатолий Белый.

К слову, сам Мартин МакДонах на фестиваль имени себя приехать не смог, хотя и собирался. Зато художественный материал известного драматурга в очередной раз подарил славу и признание пермскому режиссеру и худруку «У Моста» Сергею Федотову, спектакль в постановке которого авторитетное жюри фестиваля признало лучшим: гран-при Первого фестиваля МакДонаха досталось Челябинскому Камерному театру за «Красавицу из Линэна». Возможно, теперь Сергей Федотов не будет ограничиваться «макдоноховскими» сезонами и фестивалями, а серьезно расширит географию своей деятельности – так, например, актеры МХТ уже упомянули об имеющемся в столице кризисе режиссеров и готовности поработать вместе с Сергеем Павловичем.

Евгения Шимова

НОВОСТИ ПЕРМИ