Театр у моста - 2014

2014


17.10.2014 Однажды в Перми. Пять моментов фестиваля МакДонаха, которые меня потрясли

В начале недели в Перми закончился первый международный фестиваль, посвященный творчеству всемирно известного ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Я к нему готовилась. Я прочитала книжку, посвященную его творчеству, «подтянула» английский в надежде взять интервью у автора «Семи психопатов», зашла в ирландский паб Sheamus. Я не знала, чего ожидать, но то, что я услышала и увидела, меня впечатлило. Вот, например:

1. Мартин МакДонах приедет в Пермь. 

 
Уау! Эта новость была бомбой. Рассказал ее худрук театра «У Моста» Сергей Федотов, встретивший драматурга на одной из улиц ирландского города Голуэй. Тот пообещал, что да, приедет на фестиваль в честь своего имени. В доказательство, что эта встреча не утка, Федотов сфотографировался с МакДонахом.
Стоит сказать, что редакция ТЕКСТа — ярые поклонники творчества ирландского драматурга, поэтому, как узнали, сразу договорились с Федотовым о том, что МакДонах даст ТЕКСТу эксклюзивное интервью. Где-то в компьютере до сих пор лежит файл с вопросами МакДонаху, над которыми полдня бились лучшие редакторы ТЕКСТа. Это было бы славное интервью.

2. МакДонах в Пермь не приехал.
 
Это было потрясением. «У Моста» поставил все его пьесы, построил новый зрительный зал и назвал в его честь, организовал международный фестиваль с интереснейшими театрами, а он не приехал — занят на съемках своего нового фильма в Голливуде. Ну вот. Неунывающий Федотов успокоил, что драматург приедет, приедет, обязательно, в следующий раз, в следующем году или позже, ведь фестиваль станет ежегодным.

3. Пермяки вполне сошли бы за героев пьес МакДонаха.
 
«Он показывает провинцию под увеличительным стеклом. У его пьес такое сильное общечеловеческое начало, которое и объясняет его успех. Действие пьес МакДонаха может разворачиваться в любом провинциальном городе, в Перми или еще где-то. Они как будто написаны про нас, про всех нас, так как в них есть большое общечеловеческое начало, любовь и сострадание к человеку», — объяснила мне доктор филологических наук Казанского университета Вера Шамина.

«Пермь. Утопия»  даже написала об этой похожести утопичную новость, как чувствовала:

Мартин МакДонах поселится в Перми навсегда

Всемирно известный ирландский драматург и режиссер Мартин МакДонах приехал в Пермь на фестиваль своего имени и объявил о том, что поселится в Перми навсегда: «Пермь, мать твою, отличный городишко, почти как Брюгге, драть его в зад, только с «Красными человечками», чтоб их. Кстати, где они, всю русскую печаль мне в печень?», -
осведомился он.

Уже решено, что МакДонах заменит Сергея Федотова в театре «У Моста». Сергей Федотов уходит на покой, так как смысл его жизни реализован на все сто: поставлены ВСЕ пьесы МакДонаха и сделано фото труппы театра на фоне МакДонаха.

МакДонах также заявил, что напишет новую пьесу «Пермяк-подушка» и поставит ее во всех пермских театрах (даже для оперного будет написана опера). Главный герой пьесы живет в городе Пермь, где никогда не кончается дождь. В спальне у главного героя висит винтовка. В прессе пишут, что губернатор края инициирует вырубку местного леса в угоду новому зоопарку. Все кончится трагически.

4. Размах фестиваля.
 

Во-первых, звездный состав жюри: приехал Патрик Лоренган, профессор Ирландского национального университета, автор книги о творчестве МакДонаха, Нина Мазур, профессор Ганноверского университета, заслуженный артист Илья Лернер и так далее. Во-вторых, звездный состав участников: МХАТ им. Чехова, Драматический театр А. Джигарханяна, Theater der Altstadt (Германия), БДТ им. Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург), Камерный театра (Челябинск), nicht.THEATER Ensemble (Австрия), — театры из пяти стран, а также лекции и мастер-классы, и все это в Перми. 

 
5. Фанатизм. 
 
Иначе как объяснить появление этого фестиваля? Фанатизм в хорошем смысле слова как крайняя увлеченность Федотова творчеством драматурга МакДонаха, благодаря чему Пермь увидела сначала всего его пьесы в постановке «У Моста», а на прошлой неделе — ведущих российских и европейских театров. Сдается, что если б МакДонах писал свои «Семь психопатов» в Перми, главных героев было бы, как минимум, на одного больше, и он был бы руководителем местного театра.
 
Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.