Театр у моста - 2014

2014


25.09.2014 Жюри фестиваля МакДонаха возглавит председатель «Золотой маски»

Председатель жюри «Золотой Маски» режиссер Адольф Шапиро возглавит жюри международного фестиваля, посвященному творчеству МакДонаха. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов. В жюри фестиваля войдут режиссер, профессор Ганноверского университета Нина Мазур, заслуженный артист Илья Лернер, профессор отделения театроведения Национального ирландского университета, исследователь творчества МакДонаха Патрик Лоренган, профессор, заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко, литовский актер театра и кино, профессор Академии музыки и театра Литвы Владас Багданос, режиссер Ролан Боннин, режиссер и профессор, доктор философии и руководитель театра Rdk Drama Олег Ефремов, театральный критик Владимир Спешков, театровед, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной литературы Казанского (Приволжского) федерального университета Вера Шамина.

Всемирно известный ирландский театральный драматург Мартин МакДонах приедет в Пермь на открытие международного фестиваля, посвященного его творчеству. Он пробудет в Перми три дня.

Призы победителям будут присуждаться в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая актерская работа» и «Лучший режиссер». Постановки «У Моста» по пьесам МакДонаха будут идти вне конкурсной программы.

В афишу фестиваля включены известные театры из восьми стран: Австрии, Германии, Польши, Чехии, Азербайджана и проч. Из российских коллективов в программе одни из лучших театров России: МХТ им. А.П. Чехова (г. Москва), БДТ им. Г.А.Товстоногова (г. Санкт-Петербург), Драматический театр Армена Джигарханяна (г. Москва).

Площадками фестиваля станут театр «У Моста», Театр-Театр, Пермский театр оперы и балета, Театр кукол и ДК им. Солдатова. Первый международный фестиваль, посвященный творчеству Мартина МакДонаха, пройдет в Перми с 7 по 14 октября. Идея принадлежит пермскому театру «У Моста», который является первооткрывателем драматургии МакДонаха в России и на сегодняшний день единственным театром в мире, где поставлены и идут все семь его пьес.

На фестивале будут разные события, посвященные культуре Ирландии и творчеству МакДонаха. В киносалоне «Премьер» будут показаны все фильмы, снятые по сценарию драматурга. В «У Моста» пройдут бесплатные мастер-классы по ирландским танцам.

Алина Комалутдинова

агентство новостей ТЕКСТ