Театр у моста - 2014

2014


11.10.2014 Свой сиротливый запад есть в любой глубинке

Свой сиротливый запад есть в любой глубинке

Герои МакДонаха и их проблемы понятны вне географии и времени. Поэтому история ирландской глубинки, отраженная в «Линэнской Трилогии», успешно идет в азербайджанском Театре Юного зрителя, собирая аншлаги. О «трудностях перевода» и актуальности произведений культового ирландца в любой стране гости из Баку поговорили с пермскими журналистами.

Всего за полтора месяца – рекордный срок для театров, английский режиссер Ян Вильем Ван Ден Бош поставил все три пьесы в бакинском ТЮЗе. Ранее в Азербайджане драматургию МакДонаха не ставил никто. Работать было очень интересно даже в таком стремительном графике. По признанию, актеров, не обошлось и без проблем. Ведь режиссер изначально видел в этом лишь английский спектакль с участием азербайджанских актеров. Но для актерской труппы было важно создать пьесу, которая станет близкой для каждого бакинского зрителя. Ментальность во многом выражалась и в эмоциях и жестах актеров, которая сначала была непонятна английскому режиссеру. Исполнители главных ролей братьев в «Сиротливом Западе» вспоминают: «Когда у нас на какое-то режиссерское поручение часто вырывалось привычное выражение «иншалла» (на все воляБожья»), он уже кричал: «No, Inshallah». То есть, делайте, что я говорю..». Актеры знакомы со всеми пьесами и фильмами МакДонаха.

Актеры уверены, что несмотря на то, что действие происходит в глуши Ирландии, зритель видит то, что может произойти в любом азербайджанском городке: «Разве имеет значение, где это происходит? Два брата есть везде, значит и проблемы между ними могут быть такими же.

Уже завтра гости фестиваля смогут завтра по достоинству оценить «Сиротливый запад» в исполнении бакинских актеров.