Театр у моста - 2014

2014


11.10.2014 «Красавицу» у нас поставил главный макдоноховед в стране»

Сегодня гости фестиваля увидят неоднозначную «Красавицу из Линэна» в исполнении камерного театра из Челябинска. Кстати режиссером-постановщиком спектакля стал первооткрыватель творчества МакДонаха в России, Сергей Федотов.

Гости из Челябинска считают, что у наших театров довольно много параллелей и, прежде всего, очень похожая история: «Мы так же начинали в девяностые, жадные до поиска авангардных решений и художественных средств выражения». Свою лепту внес и Сергей Федотов, который сначала поставил в камерном театре спектакль «Игроки», который успешно идет с 2003 года.

«Так что без главного макдоноховеда страны, Сергея Федотова, у нас не обошлось», - отметила Виктория Мещанинова, худрук Камерного театра. Виктория рассказала, что с пьесой ее познакомила известный московский критик Ольга Галахова: «Текст мне сразу показался очень сильным, но о постановке не думали. Все изменилось, когда Сергей Федотов увидел пьесу у меня на столе и попросил почитать. А потом позвонил и сказал: «Я поставил».

«Красавица из Линэна» МакДонаха обращена к сердцу человеческому, а, значит принадлежит всему миру. Смысл пьесы - интернационален: столько иллюзий столько несбывшихся надежд – эти проблемы можно примерить на каждого. «Я считаю, что если вы открытый театр, то не попробовать поставить МакДонаха – ошибка», - уверена Виктория Мещанинова.

Челябинцы отметили, что залы челябинского и пермского театров очень похожи по камерности. А вот сцена в Перми ближе к зрителю, труднее играть. «Когда так близко сцена, лицом к лицу к зрителю врать не возможно».