Театр у моста - 2014

2014


09.10.2014 Смех сквозь слезы

Смех сквозь слезы

Действие на сцене в постановках МакДонаха должно «зажигать» как как рок-концерте, считает польский актер, Павел Тхужельский, исполнитель одной из главных ролей в спектакле «Лейтенант с Инишмора».

За несколько часов до спектакля Павел Тхужельский и художественный руководитель польского театраTeatr im. WilamaHorzycy Бартош Зачикевич обсудили с журналистами тонкости драматургии МакДонаха. Традиционный интерес представители прессы проявили к теме: «ругаются в спектакле или нет». По мнению гостей, замечательный брутальный и нецензурный язык, удивительно вписывающийся в контекст происходящего, не заслуживает цензуры. Можно спорить о вкусах, плохо это или хорошо, подчеркнул Бартош Зачикевич, но искусству не должно быть запрещено отражать реальность. Как обычно много спорили о возможности сравнения ирландского драматурга с Чеховым или Тарантино. По мнению Зачикевича, подобные сравнения не могут быть объективны, сложно сравнивать и различные постановки. Каждый художник по-своему видит и раскрывает МакДонаха. Гости из Польши уже оценили «Калеку с острова Инишмаан» в исполнении питерского БДТ и увидеть «как выглядит МакДонах по-русски в спектакле театра «У Моста» «Сиротливый Запад». «Лейтенант с Инишмора» в постановке польского театра, комментируют гости, очень черная комедия, дерзкая, сердитая, гомерически смешная, вся из немыслимых парадоксов.

«Лейтенант с Инишмора» - третья постановка режиссера Анны Новицкой по пьесам ирландского драматурга (первые две: «Калека с Инишмана» и «Сиротливый Запад»). Эта пьеса в постановке Новицкой – «смех сквозь слезы»: вы вздрагиваете от внезапных выстрелов, то смеетесь от авторской иронии. По словам Анны, в каждой пьесе должно быть несколько «заряженных пистолетов, которые обязательно выстрелят». Таких «пистолетов, уже сегодня вечером мы увидим предостаточно.