Театр у моста - 2014

2014


09.10.2014 Theater der Altstadt: «Вместо Берна оказались в Перми!"

Утро третьего фестивального дня мы встречаем с творческой группой из Германии. Заранее все секреты своей версии уже ставшей культовой пьесы «Человек-подушка» актеры театра старого города, как называют Theater der Altstadt в Штутгарте, раскрывать не стали. Будем ждать интригу. Исполнитель главной роли Лукас Уллрих отметил, что в их постановке МакДонаха нет акцента на какие-то спецэффекты: на сцене простая и лаконичная обстановка: стол и три стула. Больше ничего и не надо. Ведь все рассчитано на то, чтобы внимание зрителя забрали не какие-то навороченные спецэффекты, а энергетика идущая от актеров. «Образ создается не картинкой, весь ужас – в головах», - подчеркнул Лукас. В отличие от коллег из ижевского театра, немецких актеров для погружения в роль в СИЗО не запирали.

По мнению режиссера Уве Хоппе, мир в пьесах МакДонаха, отзеркаленный от реального, понятен вне границ и времени. Это поиски ответов на актуальные для каждого из нас вопросы. Каждый по-своему отвечает на них, добавляет художественный руководитель Катарина Шоль, вот почему, постановки МакДонаха, как и взгляд любого художника отличаются друг от друга. И разные вариации, по признанию творческой группы, всегда интересно посмотреть. Поэтому ежегодно один из старейших частных театров Баден-Вюртемберга принимает участие в нескольких фестивалях с самыми разнообразными постановками, входящими в его репертуар: от классической драмы и комедии до мюзиклов и современных пьес. Приглашение из Перми было неожиданным. Катарина вспоминает, что им позвонила девушка, настолько великолепно говорившая по-немецки, «что мы услышали не Пермь, а Берн, решили, что нас зовут в Швейцарию. Да, конечно, приедем… Потом, когда поняли, насколько это далеко от Швейцарии, решили посовещаться. И, конечно, не жалеем».

Гости из Германии успели оценить версию «Калеки» питерского БДТ им. Товстаногова, погулять по городу, познакомиться с Пермской художественной галереей и попробовать русские пельмени.

Завтра нас ждет «Человек-подушка» от Theater der Altstadt, спектакль будет показан на немецком языке с русскими субтитрами.