Театр у моста - 2014

2014


07.10.2014 С МакДонахом – все, как в первый раз!

Перед репетицией завтрашнего спектакля творческая команда Русского драматического театра Удмуртии рассказала журналистам об успехе «Человека-Подушки» и о том, как их провожали на фестиваль.

«… Мы в Перми. С 7 утра монтировали декорации, обживали сцену, каждый успел погладить чехлы для зрительских стульев, встретились с представителями СМИ, репетируем, спешим - в 18.00 открытие фестиваля». Ижевские актеры делятся в соцсетях с оставшимися дома преданными зрителями хрониками пермской командировки.

Исполнитель главной роли Михаил Солодянкин рассказал, что отъезд театра на фестиваль стал настоящим событием в городе.  И это вполне объяснимо. Пьеса-ловушка, по признанию актеров уверенно завоевала ижевскую публику, несмотря на, казалось бы, консервативность зрителя в городе и полтора года идет при полном аншлаге. Нашумевший спектакль петербуржского режиссера Дмитрия Удовиченко «Человек-подушка» — экспериментальная постановка, смелое решение в рамках классического театра. Поставить МакДонаха театр решился после ошеломительного успеха Удовиченко на «Творческой лаборатории молодых режиссёров»-2012. Ошеломительный успех постановки объясняется методами работы режиссера: «Нам нужно было загрузиться эмоциональной памятью, чтобы что-то родилось на сцене. С МакДонахом – все, как в первый раз». По признанию актеров, они даже побывали в СИЗО. Дмитрий Удовиченко согласен с Райкиным в том, что МакДонаха нужно играть в малых пространствах, так становишься ближе к зрителю. В постановке ижевского театра граница между сценой и зрителем практически стерта, благодаря чему «энергетика позволяет ввинчиваться в происходящее на сцене».

Гости из Ижевска уверены, что их постановка, не смотря на свой постмодернистский характер, будет ясна любому думающему зрителю, что в пьесе много актуальных для каждого вопросов, и спектакль даст время на то, чтобы сформулировать их и вместе с героями искать ответ.

Дмитрий Удовиченко: «В самой чернушной истории есть лучик надежды. В постановке всех ждут сюрпризы и тот самый лучик надежды в конце».

Завтра, 8 октября, в 12:00 и 19:00 в ДК Солдатова