Театр у моста - 2014

2014


07.10.2014 Актеры БДТ: «Пермь по МакДонаху впереди планеты всей»

В этом признались актеры прославленного питерского БДТ журналистам накануне спектакля «Калека с острова Инишмаан».

Первый день фестиваля начался с общения, вернее с пресс-конференций. Актеры «первой сцены страны», как критики называют БДТ им. Г.А. Товстоногова, Тарас Бибич (калека Билли) и Андрей Шарков (Джоннипатинмайк) поделились с пермской прессой своим восприятием мира ирландского драматурга и тонкостями постановки известного режиссера Андрея Прикотенко.

Эта версия «Калеки» успешно и при полном зале идет на новой сцене БДТ в Каменностровском театре полтора года. Но, по признанию артистов, это не первая пьеса МакДонаха, к которой обращается БДТ. Пару сезонов назад в театре шла «Королева красоты» («Красавица из Линейна»), как отмечают критики, не слишком удачно. Как известно, культовый ирландский драматург «дается» не каждому постановщику, а только способному понять его ироничный, невероятно тонкий и лиричный, абсурдный и парадоксальный мир, как это получилось в режиссуре Прикотенко.

Блестяще исполнивший роль Билли Тарас Бибич видит в своем герое лакмусовую бумажку неестественного восприятия окружающего мира: «Потому что он-то обладает чистым, абсолютно прозрачным взглядом на мир. От такой роли хочется расти». Андрей Шарков признался в благодарности режиссеру, который разрешил ему импровизировать в роли Джоннипатинмайка, дал полную свободу герою, позволив актеру отклониться от канонического образа.  На вопросы журналистов о финале спектакля, актеры поделились наблюдением, что финал у МакДонаха – всегда некая игра с формой: «зритель¸ перелетев финальную ленту, оказывается по середине…»  Отмечая успех спектакля в Питере, актеры признались, что МакДонаха в городе на Неве ставят немного, здесь впереди планеты всей, конечно, Пермь!

Добавим, что каждый спектакль БДТ становится культурной ценностью. И уже завтра мы сможем оценить эту постановку сами. Кстати, в постановке режиссера Прикотенко будет задействована живая вода, проливающаяся дождем. И эта сырость и промозглость становятся частью жизни на Инишмаане. Герои даже моются в одежде и так заодно стирают на себе шерстяные свитера.

Приходите на спектакль 8 октября, Театр-Театр, 19:00