Театр у моста - 2014

2014


06.10.2014 Ирландский музей открыл двери

Новый зал имени Макдонаха не так давно принял новых зрителей, а в первый день фестиваля наш театр дал еще и музейную премьеру, открыв (как обычно) первый в мире ирландский музей имени Мартина МакДонаха.

Где еще в одном месте вы увидите столько необычных раритетных сокровищ страны эльфов и друидов? Конечно, в ирландском музее театра «У Моста».  Столетние чайники с острова Инишман и Линэна, статуи святых из ирландских костёлов, антикварные предметы обихода из графства Гэлуэй и Дублина и даже настоящий ирландский виски стали экспонатами уникального и единственного в России музея имени Мартина МакДонаха.

Расположился музей на втором этаже в новом крыле театра рядом с залом имени МакДонаха, построенном специально к фестивалю. Откуда  экспонаты, спросите вы.  Конечно, практически все они родом из Ирландии. Уникальная частная коллекция – итог трехразовой поездки Сергея Федотова на зеленый остров. Каждый раз главный специалист по МакДонаху возвращался с огромным скарбом раритета, в том числе связанного с героями пьес.  Вот, например, чайник держал путь как раз с острова Инишман, из дома, где жили тетушки и калека Билли. Попали в музей вещи, и которые режиссеру дарили, узнав о том, что в его авторском театре поставлены все пьесы Мартина МакДонаха. Нашли прописку в музее и элементы декораций  спектаклей, афиши. Не хватает пока только автографа знаменитого ирландца.