Театр у моста - 2014

2014


01.10.2014 «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» - литературная премьера на Страстном бульваре

О ней говорили не только в театральных кругах, ее появления ждали... Книга английского театрального критика Патрика Лонергана о творчестве культового ирландского драматурга уже завоевала европейского читателя и вызвала ожидаемый ажиотаж у российский почитателей МакДонаха.

Свое триумфальное шествие по России книга Лонергана, теперь уже на русском языке, начала с презентации перед столичной публикой, вызвав огромный интерес не только у журналистов и театральной общественности. Литературную премьеру Москва принимала 24 сентября в Синем зале Союза Театральных Деятелей РФ.

На презентацию издания пришли и руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, в очередной раз признавшийся в любви к легендарному автору, и переводчик пьес МакДонаха, известный искусствовед, руководитель курсов театроведов ГИТИСа Павел Руднев.

Традиционная, казалось бы, презентация очень быстро переросла в живой дискуссионный клуб знатоков творчества штатного драматурга Королевского национального театра, обладателя многочисленных наград в том числе «Оскара» и Evening Standard Award, «Тарантино от театра», как часто называют МакДонаха. Участники презентации отметили, то автору книги удалось показать очень разного МакДонаха: глубокого и ироничного, невероятно тонкого и лиричного, абсурдного и парадоксального. Несомненным достоинством книги Патрика Лонеграна является анализ философских проблем произведений МакДонаха, которые рассматриваются в различных аспектах.

Возможно, именно поэтому нам сегодня так близок этот драматург, который пишет беспощадно правдиво, горько и очень смешно. Его пьесы глубоко духовны, они написаны с любовью к человеку и с болью за него. И эти истории понятны. По признанию Константина Райкина, так тонко чувствовать психологию человека мог только Чехов. Как отметил бессменный руководитель «Сатирикона», МакДонах — уникальный драматург, понимающий человеческую природу, её суть, и осознающий, как трудно изменить эту природу.

В роли издателя книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» на русском языке выступил театр «У Моста» Сергея Федотова.  Восемь лет назад именно этот режиссер открыл драматурга для отечественного зрителя, после чего волна накрыла русский театр, спровоцировав настоящий макдонаховский бум! Несмотря на то, что на сегодняшний день существует более 120 постановок МакДонаха в России, театр «У моста» является единственным в мире, на сцене которого поставлены все 7 его пьес.

Сама идея выпустить книгу о Мартине МакДонахе, по признанию Сергея Федотова, сначала казалось фантастической, но смогла реализоваться. В краткие сроки создатели проекта получили разрешение на публикацию от Патрика Лонергана, затем от лондонского издателя-правообладателя, нашли спонсора и средства, агентство-переводчика и, главное, переводчика-литературоведа, который смог не только оформить авторские мысли в русскую речь, но и не потерять уникального критического высказывания, свойственного Лонергану.

Кстати, сам автор книги Патрик Лонерганвыразил желание лично презентовать свое произведение в Пермина главном театральном событии осени - первом в мире фестивале МакДонаха, инициированном театром«У Моста» Сергея Федотова. Международный театральный форум соберет театры из Штутгарта (Германия), Вены (Австрия), Праги (Чехия), Сараево (Босния и Герцеговина), Торуни (Польша), Москвы, С-Петербурга, Ижевска, Челябинска, Перми. Свое принципиальное согласие быть на Фестивале дал и сам Лауреат "Оскара" Мартин МакДонах. Кроме того, в Пермь приедет и сам автор книги исследователь творчества МакДонаха, автор книги "Театр и фильмы Мартина МакДонаха", профессор Патрик Лонерган. 

 А самым ожидаемым гостем фестиваля станет, безусловно, сам Мартин МакДонах. Переводчик пьес МакДонаха Павел Руднев на московской презентации книги подчеркнул важность и невероятность визита ирландского драматурга в Пермь. «Его звали на Золотую маску, на фестивали самого высокого уровня, на год Великобритании в России, - отметил  Руднев, - но именно Ваш путь Сергей Павлович вызывал у МакДонаха не просто уважение, но именно то доверие, благодаря которому мы увидим его на фестивале».