Театр у моста - 2014

2014


20.08.2014 Три дня в Перми. Драматург Мартин МакДонах пообещал приехать на фестиваль, где будут представлены все его пьесы

— Это было почти чудо — я шел по улочке Голуэя, где проходил театральный  фестиваль, и вдруг навстречу мне из паба выходит МакДонах, — рассказывает художественный руководитель театра «У Моста»  Сергей Федотов. — Он бывает в Ирландии всего раз в два–три года, в этом пабе он назначил встречу со своими актерами. И вышел именно в тот момент, когда я подходил к пабу. Здесь явно не обошлось без мистики. 

Во время этой импровизированной встречи Сергей Федотов рассказал ирландскому драматургу о предстоящем фестивале, посвященном его творчеству. И МакДонах пообещал приехать в Пермь. Как оказалось, он видел спектакли театра «У Моста» в записи и теперь хотел бы посмотреть их «вживую». 

Всю фестивальную неделю Мартин МакДонах провести в Перми не сможет — он должен быть в Голливуде, где сейчас снимает свой четвертый  фильм. Но на первые три  дня прилететь обещал.

— МакДонах сказал, что нам — единственному театру в России — дал эксклюзивное право на постановку «Безрукого из Спокэна», — с гордостью произносит Сергей Федотов. — Эта пьеса была поставлена на Бродвее, где и идет до сих пор, а вот в Ирландии он ни одному театру не дал такое разрешение. И МакДонах хотел бы посмотреть на пермского «Безрукого» и вообще посетить максимально возможное количество спектаклей за эти три дня. 

Спектакли пермского театра «У Моста» на фестивале МакДонаха будут идти вне конкурса. Для того чтобы и участники фестиваля, и зрители, и сам МакДонах  могли посмотреть их, запланированы показы в дневные  часы. 
Международный фестиваль МакДонаха не ограничится только показом спектаклей по его пьесам. В кинотеатре «Премьер» будут показаны все три фильма, снятые МакДонахом: «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов», а также «Шестизарядник», получивший премию «Оскар» в категории «За лучший игровой короткометражный фильм». 
Мало того! Сергей Федотов пообещал, что фестивальную неделю в театре «У Моста» будет царить Ирландия. Здесь пройдут концерт и мастер–класс по ирландскому танцу, а также дегустация ирландского виски:  

— Мы обязательно привлечем какой–нибудь бар, в Перми есть несколько ирландских пабов.

А еще перед началом фестиваля в театре «У Моста» был построен новый зрительный зал на 100 мест. В одном из крыльев здания практически за четыре недели был надстроен второй этаж. Теперь там разместился новый зал, уже почти готовый принять зрителей. Остались всего лишь небольшие недоделки. В том же крыле уже оборудованы три новые гримерные и ведутся работы по устройству балкона. 

— Все работы проведены за наш собственный счет, — отметил Сергей Федотов. — Теперь при необходимости мы сможем одновременно играть четыре спектакля — в большом зале, малом, новом и в зеркальном фойе театра. Кстати, австрийский театр, который приедет к нам на фестиваль МакДонаха, будет показывать спектакль «Красавица из Линэна» именно в фойе.

 

Местное время

Ссылка на статью