Театр у моста - 2014

2014


01.07.2014 НА ПЕРМСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАКДОНАХА ПРИЕДЕТ САМ ДРАМАТУРГ

Пермь, 15 июля. Один из самых известных драматургов мира Мартин МакДонах во время встречи в Ирландии лично пообещал художественному руководителю Пермского театра «У Моста» Сергею Федотову приехать в октябре на Первый международный театральный фестиваль постановок пьес МакДонаха, сообщает пресс-служба театра.

Фестиваль, который пройдет с 7 по 14 октября 2014 года, включен министерством культуры РФ в программу Года России – Великобритании 2014.

Пермский театр «У Моста» является первооткрывателем МакДонаха в России и единственным в мире, на сцене которого поставлены семь пьес этого драматурга. В 2010 году театр «У Моста» стал лауреатом национальной премии «Золотая маска» за спектакль «Калека с Инишмана» МакДонаха.

«Общепризнанно, что Мартин МакДонах сейчас – ключевая фигура в мировом театральном и кинематографическом процессе. Им снято три кинокартины в Голливуде, причем, уже первый фильм «Шестизарядник» получил премию «Оскар». Во всем мире театральные постановки МакДонаха возглавляют все рейтинги. Поэтому проведение фестиваля является значимым и важным не только для Пермского края и России, но и для театрального мира в целом», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В фестивале будут участвовать российские и зарубежные театры с постановками пьес МакДонаха. Уже подтверждено участие МХАТ имени А.П.Чехова (спектакль «Человек-подушка», режиссер Кирилл Серебренников), Teatr im. Wilama Horzycy (Польша, спектакль «Лейтенант с Инишмора», режиссер Анна Новицка), Драматический театр А. Джигарханяна (Москва, спектакль «Королева красоты», режиссёр Сергей Виноградов), БДТ им. Г.А.Товстоногова (спектакль «Калека с острова Инишмаан», Андрей Прикотенко), Драматический театр (Ижевск, спектакль «Человек-подушка», режиссер Дмитрий Удовиченко).

В фестивальную программу также включено проведение мастер-классов, тренингов, лекций, показов фильмов МакДонаха.

http://svobodnoye-vremya.ru/rossiya/smotrim/teatr/na-permskij-teatralnyj-festival-makdonaxa-priedet-sam-dramaturg/