Театр у моста - 2014

2014


09.06.2014 «У Моста» закрыл сезон и ждет МакДонаха

Сезон был закрыт одновременно в двух городах: в столице Татарстана Казани и Перми. Сезон для театра стал необычайно ярким: 25-летие, чемпионство на Индийской театральной Олимпиаде, Гран-При трех зарубежных фестивалей, Турне по Европейским столицам ( Белград-Берлин-Прага), масштабные гастроли в Казани и это еще далеко не все... Осенью запланирован Первый международный фестиваль Мартина МакДонаха. Ожидается приезд самого британского драматурга.

Вот уже четверть века единственный в мире мистический театр удивляет своих зрителей. Неизменные аншлаги и очереди за лишним билетиком, хотя спектаклей играется намного больше, чем в любом другом театре. За этот сезон было сыграно 510 представлений, бывало, что ежемесячно игралось до 60 спектаклей. Только театр «У моста» умеет сыграть один спектакль четыре раза подряд, что бывает каждую субботу, в 14 ,18, 21 и 00.00. А вообще за этот сезон театр выезжал на девять фестивалей, шесть гастролей и выпустил шесть премьер.

Закрыли сезон как всегда мистически. «Когда 27 мая мы открыли гастроли в Казани «Панночкой» по мотивам Гоголя, в Перми на основной сцене в это время тоже играли «Панночку». Благодаря тому, что в нашем театре несколько составов, «Панночка» легко может раздвоиться, а три года назад она даже расстроилась, мы играли ее одновременно в Каире (Египет), Праге (Чехия) и Перми» – рассказал на пресс-конференции в Казани Сергей Федотов. Но казанские гастроли далеко не единственное значимое событие прошедшего сезона.

В далеком 1988 году художественный руководитель и основатель театра Сергей Федотов поставил первый спектакль театра «У Моста» – «Мандат» Николая Эрдмана. В этом году спектакль, с которого началась история театра, вернулся на сцену. Изменилась музыка, поменялись декорации, но «Мандат» не утратил злободневности. Даже спустя годы, темы, поднятые в пьесе, остаются жизненными.

Осенью состоялась долгожданная премьера спектакля «Замок».

Главной премьерой этого сезона несомненно можно назвать «Человека-подушку». Театр, открывший России ирландского драматурга Мартина МакДонаха, поставил уже шесть его пьес. «Человек-подушка» – седьмая и последняя из написанных на данный момент. Отметим, что режиссером спектакля выступил гость из Англии – Леон Кейн.

Древнегреческую трагедию Софокла «Царь Эдип» представил известный греческий режиссер Василис Лагос. В рамках исследовательской лаборатории состоялся открытый показ для театральной общественности города.

Одним из самых ярких событий в жизни театра стала Театральная Олимпиада в городе Каттак, Индия. Сергей Федотов долго готовился к поездке – нужно было выбрать спектакль, который поймут зрители не говорящие на английском (тем более – на русском), и добраться до далекой страны священных коров.

Пермяки привезли на Олимпиаду «Зверя» – фантастическую историю Гиндина и Синакевича: спектакль идеально подходит для подобного фестиваля, по словам Сергея Федотова, «актеры могут работать с энергетикой, эмоциями, что очень важно в работе с зрителями Индии, ведь те воспринимали все по-своему, не понимая слов». Как итог, театр пришелся по душе индусам – они заворожено сидели в течение всего спектакля, а после устроили бешенную авацию, потом не расходились целый час.

На другой день четыре индийские газеты опубликовали восторженные рецензии на спектакль.

Сезон завершился 31 мая, но театр уже готовится к следующему. Пермяков ждет самый невероятный сюрприз. Осенью «У Моста» проводит Первый международный фестиваль Мартина МакДонаха. Уже известно, что откроет фестиваль БДТ им. Г.А. Товстоногова, а на закрытие свою версию МакДонаха покажет главный театр страны МХАТ им.Чехова. Также ожидаются театральные коллективы из Австрии, Германии, Польши, Чехии и других европейских стран. Ожидается приезд самого Мартина МакДонаха.

31 мая театр «У Моста» показал свой последний спектакль сезона «Красавицу из Линэна» и попрощался со зрителями до 15 июля. На открытии нового МакДонаховского сезона будет показан «Калека с Инишмана», который сразу отправится на гастроли и фестивали: 22 июля – Калининград. 24 – Вильнюс (Литва), 26-го – Витебск (Беларусь), 29-го – Друскиникай (Латвия), 5 августа – Иркутск, 10 августа – Охрид (Македония).

Александр ГАГАРИН

 



Оригинал материала:http://afisha.59.ru/text/afisha/803700.html

Оригинал материала:http://afisha.59.ru/text/afisha/803700.html

 



Оригинал материала:http://afisha.59.ru/text/afisha/803700.html



Оригинал материала:http://afisha.59.ru/text/afisha/803700.html



Оригинал материала:http://afisha.59.ru/text/afisha/803700.html


Оригинал материала:http://afisha.59.ru/text/afisha/803700.html