Театр у моста - 2014

2014


01.06.2014 Сергей Федотов: «Новый сезон будет категорически Макдонаховский»

В субботу, 31 мая в театре «У Моста» сыграли «Красавицу из Линэна» последний спектакль в юбилейном сезоне. Закрытие сезона театр отметил достаточно скромно. «Мы специально не стали звать мэра, губернатора и других представителей власти. Они бы навели здесь официоза и испортили всю атмосферу» - заявил перед началом спектакля художественный руководитель театра — Сергей Федотов. Режиссёр вел себя бодро и оживленно, было трудно поверить, что он прилетел в Пермь только утром, вернувшись с гастролей в Казани.

 

Корреспонденты «Юнпресс-Пермь» побывали на последнем спектакле сезона, а также подвели итоги с Сергеем Федотовым и узнали о ближайших планах театра.

О гастролях в Казани и татарских родственниках

 

У меня всегда была мечта попасть в этот красивейший город, но за более 100 гастрольных поездок посетить Казань как-то не получалось. И вот наконец-то получилось, наши гастроли, кстати, организовались всего за 30 минут. Я прилетел из Москвы после тренинга по системе Михаила Чехова с актёрами России и решил по дороге заглянуть в  Казань на пару часов. Заглянул в городской театр имени Качалова, поговорил с режиссёром Александром Славутским и за полчаса мы с ним обо всём договорились. В итоге гастроли состоялись.

 

Это был праздник не только для театра в юбилейный сезон, но и для нашего ведущего актёра — Сергея Мельникова. Он родился и учился в Казани, у него там много родственников. А татарские родственники — это сила: у нас итак залы были битком набиты, так ещё и родственники приходили человек по тридцать. Поэтому атмосфера на этих гастролях была очень теплой, душевной. Каждый день огромное количество людей пыталось попасть на спектакль, иногда даже все не могли уместиться.

 

Интересно, что когда 27 мая мы открыли гастроли в Казани «Панночкой», в Перми в это время тоже играли «Панночку». Хорошо, что в нашем театре несколько составов: «Панночка» вполне может раздвоиться, а в прошлом году она даже расстроилась, мы играли её одновременно в Египте, Праге и Перми. «Панночка» - хороший старт для наших гастролей, после этого спектакля, в интернете зашумели, загудели и получилось так, что кроме двух запланированных телеканалов приехали съёмочные группы ещё с трёх. В Казани мы отыграли 5 спектаклей за 4 дня, вся театральная общественность была восхищена и говорила, что это невозможно, но у нас всё получилось.

 

 

О закрытии сезона и чеховских призраках

После Казани мы участвовали в последнем для нас фестивале в этом сезоне  - «Мелиховской весне». Мы побывали в имении Чехова, видели всю эту красоту и даже порепетировали в самом домике Чехова. А ещё ночью мы решили снова сходить к этому домику, все актёры оделись в свои театральные костюмы, девушки особенно хорошо выглядели в чеховской обстановке, на природе. В провожатые дал им Сергея Мельникова, чтобы остальным не было страшно. Смеркалось, вокруг никого нет (национальный музей, заповедник) девушки пошли к дому, вдруг смотрю они со страшной скоростью выбегают обратно и говорят: «Мы подошли к домику, заглянули в окна и увидели там призраков. Там тени ходили и были люди». Я отвечаю: «Чего вы испугались, я же вам дал Мельникова в провожатые». - «Ой, да он самый первый и убежал». В общем, как всегда мистически закончился наш сезон. 

 

Хотя, нет ещё не закончился: вчера мы сыграли «Калеку с Инишмана» в Казани, утром часть театра вылетела на небольшом, девятиместном самолетике со мной, другие актёры сейчас едут на поезде и будут в Перми только завтра. Поэтому сегодня одна часть театра будет праздновать закрытие сезона здесь, а другая в поезде. У нас такое в этом году впервые. 

 

 

Об итогах сезона

Сезон получился очень хороший, яркий, насыщенныйНачался он с фестиваля в Индии, где мы выиграли театральную олимпиаду, потом были юбилейные торжества, в честь праздника мы провели мини фестивальгде играли эстонцы, чехи и поляки. Потом был уникальный фестиваль на Украине, в Николаеве, после своего юбилея мы сразу же полетели в туда , сыграли «Сиротливый Запад» и стали абсолютными победителями - получили 6 лауреатских дипломов (За лучшую мужскую роль, лучшую женскую, лучший ансамбль, лучшую режиссуру, Гран-при, наконец).

 

Кроме того, в этом году мы поставили последнюю пьесу МакДонаха - «Человек — подушка», ставил пьесу англичанин Леон Кейн. И нам и нашим зрителям было очень интересно, как МакДонаха поставит англичанин и он поставил спектакль истинно по-английски. Все отмечают, что спектакль получился яркий, интересный и не похожий на работы Федотова. Сегодня мы играем «Красавицу из Линена», заканчиваем сезон МакДонахом. Ровно через полтора месяца, 15 июля мы снова открываем сезон МакДонахом, а именно спектаклем «Калека с Инишмана».

 

 

 

 

 

О «Царе Эдипе»

 

 

 

 «Царь Эдип» - экспериментальный проект. К нам дважды приезжал греческий режиссёр Василис Лагос и поставить спектакль мы не планировали изначально. Это экспериментальная работа и вряд ли она могла собрать полные залы. Василис Лагос провёл очень серьёзную работу, когда он приехал во второй раз, мы показали эскиз спектакля, и сразу с Василисом поняли, что все свои планы он реализовал. Впрочем, запись показа есть в интернете, специалисты её смотрят, так что результат у нас есть. Кстати, не так давно я вернулся из Греции, где был на международной театральной лаборатории Адольфа Шапиро, здесь Василис Лагос представил свой показ. В общем, несмотря на то что третий этап мы не выполнили, Василис и я остались довольны результатом.

О планах на будущее: фестивале МакДонаха и времени для «Идиота»

 

Новый сезон будет категорически Макдонаховским, потому что с 7 по 14 октября мы проводим первый в мире фестиваль Мартина МакДонаха. На фестиваль уже заявились серьёзные театры из Австрии, Германии, Польши, Чехии, кроме того к нам приедут артисты МХАТ им. Чехова и БДТ имени Товстоногова… В общем, это будет очень мощный фестиваль. Я надеюсь, что власти выполнят своё обещание (краевое министерство культуры обещало выделить 5 миллионов, город 3 миллионаминистерство культуры России миллион, Лукойл обещал миллион) и проблем с финансированием у нас не возникнет. Кроме того, я очень надеюсь, что к нам на фестиваль приедет сам Мартин МакДонах. Несмотря на то что он сейчас работает над новым фильмом и очень занят, он пообещал, приехать на открытие.

 

Ещё в новом сезоне мы планируем премьерный спектакль по Достоевскому. Уже пять лет я планирую поставить «Идиота», даже сценарий готов, а в Чехии мы уже провели первые пробы. Всё это время, я жду возможности рождения «Идиота» в Перми, но как всегда я прислушиваюсь к разным голосам, слушаю космос и понимаю что раньше время для «Идиота» ещё не наступило. А сейчас, я чувствую, что пришло время для «Идиота» и в новом сезоне мы его выпустим. Кроме того, отступать нам некуда, мы уже подали заявку в центр проектов, выиграли конкурс и не поставить пьесу уже просто невозможно.

 

 

Текст: Константин Кадочников, Видео: Тася Нафигина

 

http://xn--e1apgega9f.xn--p1ai/news/2014/iyun/last_season.html