Театр у моста - 2014

2014


02.06.2014 Театр «У Моста» закрыл юбилейный сезон.

31 мая театр «У Моста» одним из первых в крае завершил сезон. Точкой стала ирландская комедия по МакДонаху «Красавица из Линэна». При этом уже 16 июля «У Моста» откроет очередной сезон ещё одной постановкой по МакДонаху, за которую получил «Золотую маску», – «Калекой с Инишмана». Далее весь сезон будет «категорически макдонаховский». С 7 по 14 октября в театре пройдёт первый в мире фестиваль «первого великого драматурга XXI века».
«Красавица из Линэна», кстати, вышла из трёхгодичного отпуска, чтобы быть сыгранной «под занавес» три раза – в последние числа мая. В это же самое время умостовцы вернулись с гастролей из Казани, где на сцене Большого драматического театра им. Качалова показывали «Калеку…» Побывать в этом городе – давняя мечта худрука театра Сергея Федотова.

- Всё время что-то отменялось. В нашей истории – 127 фестивалей и более 100 гастрольных поездок – никак не удавалось заполнить казанскую «страницу». А эти гастроли были организованы за полчаса. Но главное – они стали праздником не только для театра, но и для нашего ведущего актёра Сергея Мельникова, уроженца Казани. Татарские родственники – это сила. И так-то залы были битком, ещё и на каждый спектакль приходили по 30 родственников Серёжи. 27 мая гастроли были открыты «Панночкой». И тут, дома, была «Панночка». Очень хорошо, что в театре несколько составов актёров. Кстати, театральная общественность Казани сказала, что то, что мы делаем, невозможно. Таких артистов нигде нет, - рассказал Сергей Федотов

«Панночка», между прочим, в прошлом году вообще растроилась и шла одновременно в Египте, Праге и Перми. Но это не должно удивлять, если помнить, что «У Моста» – театр мистический: одна нога здесь – другая там.

Нынешний, юбилейный сезон выдался в театре «урожайным» на события. 22 мая выступили в музее-заповеднике Чехова «Мелихово» на XV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна». До сих пор вспоминают театральную олимпиаду в Индии, минифестиваль в Перми, на котором играли чехи, поляки и эстонцы, фестиваль «Homo ludens» в Украине, где получили сразу 6 лауреатских дипломов.

А ещё «Новостям Перми» Сергей Федотов признался, что уже 5 лет хочет поставить «Идиота» Достоевского. Сценарий готов, и проба уже была – в Чехии. «Сейчас я чувствую, что пришло его время. И отступать некуда – наша заявка в центре проектов стала победителем конкурса. Теперь не сделать «Идиота» просто невозможно».

Но самые большие надежды всё-таки возлагаются на фестиваль МакДонаха. Минкульт края обещал выделить 5 млн, город – 3 млн, Минкульт РФ – 1 млн и столько же «Лукойл». На фестиваль заявлены театры Австрии, Германии, Чехии, Польши. Приедут и российские «столпы», например, МХАТ им. Чехова. Возможно, и сам МакДонах найдёт неделю на посещение Перми.

(с) www.newsperm.ru

Фото: Дмитрий Санин
Автор статьи: Евгения Князева