Театр у моста - 2014

2014


15.05.2014 Особенности работы в Пермском театре «У Моста». Интервью с Казанским актером Сергеем Мельниковым.

С 27 по 30 мая в Казани выступит знаменитый пермский театр «У Моста» - трижды Номинант и Лауреат Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА», обладатель 30-ти Гран-При зарубежных фестивалей. Театр знают и любят по всей Европе. В Казани «У Моста» впервые, но участники труппы не сомневаются, что казанские зрители просто не смогут остаться равнодушными от постановок «У Моста». Мы взяли интервью у ведущего актера театра «У Моста» Сергея Мельникова, уроженца Казани.

-Сергей, Вы едете в родную Казань, какие эмоции испытываете по этому поводу?

-Безусловно, я очень рад! Я наконец увижу маму, всех родственников и старых друзей. Многие из них уже купили билеты на мои спектакли и с нетерпением ждут. Конечно, все долгожданные встречи возможны только после спектаклей, так что я задержусь в Казани ненадолго.

-Жизнь актера крайне непредсказуема. Почему Вы выбрали именно этот путь?

-Можно сказать, творческий путь мне был предрешен. У меня был выбор: стать либо актером, либо музыкантом. С детства я интересовался, что происходит за кулисами театра, я думал там творится настоящее волшебство. Мне непременно хотелось раскрыть секрет этого волшебства, поэтому я и решил стать артистом.

-Как Вы оказались в театре «У Моста»?

-Вы наверняка слышали, что театр «У Моста» уникальный театр. Я бы назвал его живым. Таинственным образом театр сам решает, кто будет в нем играть. Так он выбрал и меня. Когда я заканчивал казанский театральный институт, у нас были дипломные спектакли и на их просмотр приехал актер театра «У Моста». Мы уже слышали об этом знаменитом театре и поэтому старались показать себя лучшим образом. Видимо, я произвел впечатление и меня пригласили в труппу. Когда я увидел постановки Сергея Федотова собственными глазами, я был просто потрясен. Уровень исполнения мне показался совершенно невероятным, это было самое настоящее чудо! Спектакли буквально завораживают: ты просто забываешь, что находишься в зале и улетаешь с актерами на какую-то неведомую планету, ими сочиненную.

-Как Вы думаете, чем обусловлен подобный успех театра?

-Сергей Павлович – гений! Он репетирует совсем не так, как меня учили в институте. Я нигде не видел такого репетиционного процесса. Это тоже магия. В первую очередь Сергей Павлович создает необходимую атмосферу. Это даже можно сравнить с медитацией. Мы все вместе с режиссером погружаемся в определенную среду и стараемся услышать свое подсознание. Это очень трудно, но результат того стоит! За свой труд мы получаем любовь зрителей всего мира!

-Вы ведущий актер театра, на Вашем счету более 20 спектаклей. Есть ли у Вас любимые роли?

-Все роли любимые! На мой взгляд роль не может быть нелюбимой, это как твой ребенок. В каждую роль ты вкладываешь частичку себя самого. Ты можешь быть абсолютно несогласным со своим персонажем, спорить с ним, но все равно защищать его и оправдывать. Можно полюбить даже самую отрицательную роль.

-Расскажите про самую сложную роль?

-Хочу поделиться впечатлениями от роли в спектакле «На Дне» по М. Горькому. Я играл там Луку. Этот человек мудрее меня, опытнее и прожил большую и трудную жизнь. Пока эта роль очень тяжело мне дается, потому что нужно искать не только его мудрость, но и мистическую силу слова. Лука – мистический персонаж. Конечно, в период репетиций я изучал все мужские роли, как и все наши артисты. Это одна из главных особенностей методики Сергея Павловича: он никогда не знает наперед кто кого будет играть, он внимательно прислушивается и присматривается во время читок к каждому. Более того, наши артисты редко получают похожие роли, а почти всегда это бывают полностью противоположные предыдущей. Со мной также произошло с Лукой. Я таких ролей еще не играл и даже не думал. Сергей Павлович нас постоянно удивляет и поражает своими решениями. Это удивительный человек! Его окончательное распределение ролей всегда неожиданно.