Театр у моста - 2014

2014


21.07.2014 Ирландия живет в нас!

В настоящее время театр остался, пожалуй, единственным средством живой коммуникации между людьми. Различные гаджеты, придуманные человечеством за последние двадцать лет, все чаще позволяют нам скрывать свои живые эмоции и чувства. Поэтому переоценить значимость театра в XXI веке невозможно.

Лето в театральном мире всегда считалось мертвым сезоном, однако Пермский театр «У Моста» уже не первый год ломает этот стереотип и первым в Перми открывает театральный сезон.

27 театральный сезон в Пермском театре «У Моста» заслуженно можно назвать макдоноховским, а открыл его известный пермский спектакль «Калека с Инишмана», желание увидеть который высказал сам Мартин МакДонах. Пьесы выдающегося ирландца для российской сцены открыл пермский мастер Сергей Федотов, он разглядел в них не только ту жестокость, которой часто наполняют его пьесы многие постановщики, но вечные ценности, такие как любовь, тоска по родине и семейные взаимоотношения. Ирландские пьесы очень близки российской действительности, наверное, еще этим можно объяснить тот оглушительный успех, которым сейчас пользуется творчество выдающегося ирландца. А главное, что есть в этих пьесах – это искренность и доброта.

Коллизия спектакля «Калека с Инишмана», получившем Национальную театральную премию «Золотая маска», строится вокруг истории калеки Билли, его непростых взаимоотношений с тетушками и соседями по острову, о дружбе и, конечно-же, о любви. Важными для спектакля становятся такие темы как национальная самоидентификация и вечный конфликт провинции и столицы.

Мистическим образом в творчестве МакДонаха переплетены именно те темы, которые всегда волновали русский театр и русского человека. Именно об этом Театр «У Моста» и ведет откровенный разговор со своим зрителем.

В этом сезоне театру предстоит не только раскрывать суть Мартина МакДонаха через спектакли, но впервые в мире громко заявить о творчестве ирландского драматурга на международном фестивале, подготовка к которому активно ведется в театре на протяжении уже нескольких месяцев.

В преддверии это заметного события в театральной жизни России и мира художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов вновь посетил Ирландию, где состоялись важные для фестиваля встречи.

Мартин МакДонах лично подтвердил свое участие в фестивале и выразил благодарность Сергею Федотову за интерес к его творчеству и постановку пьес на российской театральной сцене. Знаменитый ирландский драматург отметил, что много слышал про пермскую постановку «Калеки с Инишмана» и хотел бы лично увидеть этот спектакль.

Встреча Мартина МакДонаха и Сергея Федотова состоялась в Голуэе, где одновременно проходят несколько крупнейших международных фестивалей: театральный, фриндж и кинофестиваль, в рамках которых заявлено несколько мировых премьер. Все это превратило Голуэе в ирландскую Мекку искусств.

Еще одной значимой для грядущего фестиваля стала встреча Сергей Федотов с автором книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха», профессором отделения театроведения Национального ирландского университета, исследователем творчества МакДонаха, Патриком Лонерганом. Первое русское издание книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» выпустит Театр «У Моста». Поэтому в этот раз пермский режиссер выступил в качестве издателя, а на встрече обсуждался формат и нюансы издания книги. Также профессор Лонерган дал согласие на участие в жюри фестиваля. Полный состав судейской комиссии фестиваля МакДонаха будет объявлен в сентябре в Москве на презентации фестиваля и книги.

Кроме этого, художественный руководитель «У Моста» встретился с генеральным менеджером театра «Друид» Сарой Линч и режиссером театра Томасом Конвэем. Встреча оказалось важной потому, что именно в «Друиде» впервые были поставлены пьесы МакДонаха. Главной темой встреч стали архивные видеозаписи спектаклей театра по МакДонаху и возможность их демонстрации на фестивале.

Подтвердил свое участие в фестивале и Эндрю Флин - известный ирландский режиссер, руководитель театра «Декадент», активно сотрудничающий с Мартином МакДонахом. Последняя постановка Флина «Череп из Коннемары» в течение 6 месяцев гастролировала по самым престижным залам Ирландии. Планируется что Эндрю Флин проведет на фестивале семинар и мастер-классы.

В завершении насыщенной рабочей программы Сергей Федотов посетил Инишман и Линэн, чтобы напитаться тем ирландским духом, которым наполнено творчество одного из самых заметных драматургов современности и почерпнуть вдохновение перед новым театральным сезоном, главным событием которого, безусловно станет Первый Международный фестиваль Мартина МакДонаха. На фестивале будут представлены театральные постановки пьес ирландского драматурга из 6 стран мира в том числе спектакли МХТ им. А.П.Чехова и БДТ.

Илья Губин