Театр у моста - 2014

2014


05.02.2014 Театр «У Моста» вернулся из триумфального мини-турне по столицам Европы

Гран-При европейского фестиваля театра «У Моста»

В Европе вместе с приходом весны наступила пора театральных фестивалей. И первый же  фестиваль завершился  победой пермского театра «У Моста», он выиграл Гран-При  Международного фестивале «Славия-2014» в Белграде.

Фестиваль «Славия» с 2002 года собирает в столице Сербии самые интересные и неординарные постановки. В этом году с 9 по 16 марта свои работы представили театры из Сербии, России, Израиля, Египта, Казахстана, Ирана.  Семь участников тринадцатого по счёту театрального форума были отобраны  из 253 претендентов.

16 марта экспертное жюри в лице председателя, театроведа профессора Рашко Йовановича, члена американской Ассоциации драматургов Ника Улару и театроведа из Македонии Ристо Стефановски вынесло единодушное решение – лучшим спектаклем был признан спектакль пермского театра «У Моста» «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя в постановке Сергея Федотова.  Художественному руководителю театра, Заслуженному деятелю искусств России, Лауреату Национальной премии Чехии, Лауреату Национальной премии «Золотая Маска», Лауреату премии Правительства РФ Сергею Федотову была вручена награда в виде Золотой  статуэтки Дон-Кихота работы сербского  скульптора Николы Милуновича.

«Русские артисты сыграли знаменитую комедию Гоголя интегрально, дословно, не сокращая текст. Это позволило им прожить, а также сыграть многочисленные реплики остроумнейшим образом и представить во всей полноте  динамичность мизансцены, в результате чего на сцене ожил потрясающий гоголевский юмор», - сказал председатель жюри Рашко Йованович. «Этот спектакль является примером современного подхода к режиссуре, особого отношения к основной идее произведения. Спектакль прошел с огромным успехом, аудитория принимала его с одобрением от начала до конца», - добавил профессор.

Гран-При в Белграде – четырнадцатая награда «Женитьбы».

Сергей Федотов: «Для театра «У Моста» гастроли и фестивали - это бесценный опыт, возможность играть в новом сценическом и культурном пространстве. Ведь не только каждый театр имеет свою среду и ауру, но и театральные зрители в каждом городе очень разные, со своим художественным опытом и ощущением. Для актеров умение «попадать», очаровать, почувствовать разную публику - это, пожалуй, самое важное».

Отметим, выступление в Белграде стало лишь началом турне театра «У Моста» по столицам Европы. После Белграда труппа театра отправилась на первые за свою историю гастроли в Берлин. И финальную точку в турне поставит выступление в Праге. В столице Чехии пермский театр в представлении не нуждается. 22 марта театр «У Моста» выступает на сцене знаменитого «Чиногерни клуба» со спектаклем «Калека с Инишмана», а затем, 24 марта, - в Российском Доме Науки и Культуры в Праге он сыграет «Женитьбу».

Основная часть труппы продолжает работать в Перми, не останавливая ни на один день своего репертуара.

 

После Белграда театр «У Моста» покорил Берлин

19 марта в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине с огромным успехом начались гастроли пермского театра

«У Моста». Играли свой знаменитый спектакль «Женитьба», лауреат 14-ти международных  фестивалей. Зал на 500 мест был заполнен до отказа, многие смотрели  спектакль стоя. После спектакля публика разразилась продолжительными овациями и криками «Браво!» и «Молодцы!». Артистов вызывали на поклон более 10 раз, зрители долгое время  не расходились после представления.

Олег Ксенофонтов, директор Российского Дома, советник Посольства России в Германии поделился впечатлениями: «Не побоюсь сказать, что выступление пермяков  стало знаковым событием для Берлина в нынешней непростой общественно-политической ситуации в мире. На спектакле было много немцев, которые с восторгом принимали спектакль и с большим удовольствием обсуждали свои впечатления с русскими в антракте и после представления. Атмосфера восторга  и радости царила весь вечер в зале, праздник, несомненно, получился. Мы очень рады, что нам выпал счастливый случай пригласить в Германию  уникальный авторский  театр Сергея Федотова. В Европе этот режиссер и его театр очень хорошо известен. Могу это засвидетельствовать лично, так как работал долгое время в  Праге, затем в Вене и сейчас в Берлине».

 Берлин театр посетил с гастролями впервые. Кроме спектакля в Российском Доме, в  театре Русская сцена  зрителям был представлен спектакль – «Калека с Инишмана». Аншлаги на всех представлениях стали  подтверждением того интереса, который испытывают зрители Европы  к русскому психологическому театру, ярким образчиком которого является театр «У Моста».

Олег Ксенофонтов вспоминает первые европейские гастроли театра «У Моста» - по счастливой случайности он был тогда директором Русского Дома в Праге: «Первые же гастроли пермяков  в Праге в 1996 году произвели настоящий фурор, и мощными  волнами известность театра распространилась по Европе, и мне посчастливилось стать этому свидетелем. Многие пражане до сих пор вспоминают свои впечатления от  спектакля  «Панночка» по повести Гоголя. И я имел  возможность, видеть, как за эти 18 лет  театр успешно завоевывал Европу. В первую очередь это случилось, конечно же, благодаря потрясающему таланту и подвижничеству Сергея Федотова. Его спектакли подтверждают, что русский психологический театр – великая сила. Артисты Федотова виртуозные мастера психологического театра, составляют потрясающий ансамбль, что сейчас большая редкость. А самое главное, что у этого театра есть свое лицо и стиль, это единственный в мире мистический театр, что я тоже могу подтвердить, так как видел  многие лучшие театры Европы и мира. Такого театра нет нигде! Он действительно уникальный».

Берлин – это театральная «мекка» современной Европы, где самый искушенный  зритель. Данные  гастроли убедительно доказали, что  театр «У Моста», отметивший   25-летний юбилей, находится в своем творческом расцвете.