Театр у моста - 2014

2014


04.02.2014 «Человек-подушка» – «английская» премьера в театре «У Моста»

4,5,6 апреля в театре «У Моста» состоятся премьерные показы спектакля  по одноименной пьесе культового ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Человек-подушка», постановщиком которого выступил британский режиссер Леон Кейн.
Художественный руководитель и директор театра «У Моста» Сергей Федотов рассказал об обстоятельствах этого сотрудничества.


Сергей Федотов:

– Как только мы решили, что проведем первый в мире фестиваль Макдонаха, появился английский режиссер, и самое главное, что он появился в тот момент, когда я не мог подобрать ключ к пьесе «Человек-подушка».  Я поставил шесть спектаклей по пьесам Макдонаха, а к «Человеку-подушка» подойти не мог, потому что она очень специфическая – специфически английская, специфически особенная. Я искал ключ. И вот в то время, когда я искал ключ и решил, что надо проводить фестиваль, в зале появился Леон. Меня поразило, что он по-русски знает только одно слово. Сейчас он знает уже слов пять.


Леон Кейн отмечает, что «Человек-подушка» – сложная пьеса, но очень интересная и необыкновенная.

Леон Кейн:

– Эта пьеса сложная как для актеров, так и для режиссера. Когда вы читаете некоторые пьесы, вы сразу понимаете, что в них происходит – все лежит на поверхности. В этой же пьесе нужно «покопаться», «порыться», чтобы понять, что подразумевается, что говорится, какие чувства затрагиваются.

Художник спектакля Сергей Пантелейчук родом с Украины, из города Николаева. Последние политические события не повлияли на его решение приехать в Пермь и поработать над сценографией к «Человеку-подушке». Дабы подтвердить свою принадлежность к братскому народу, он прочитал четыре строчки из Михайло Петренко.


Сергей Пантелейчук:

– Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: 

Чому я не сокіл, чому не літаю,

Чому мені, Боже, ти крилець не дав?

Я б землю покинув і в небо злітав.

 
Уже вышел приказ правительства Пермского края о создании оргкомитета и проведении фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Вчера было утверждено положение.
 
Сергей Федотов:

– На данный период поступило около пятидесяти заявок от российских и зарубежных театров. Утверждены конкретные сроки проведения: с 7 по 14 октября 2014 года. Это будет скоро, скоро, скоро. Уже подтверждения своего участия дали серьезные российские театры: открывать фестиваль должен БДТ им. Г.А.Товстоногова спектаклем «Калека с Инишмана», закрывать его будет великий МХТ им. А.П.Чехова со спектаклем Кирилла Серебренникова «Человек-подушка».

 
Согласие на участие дали  театры из Австрии и Польши, Ижевска и Челябинска и многие другие. Планируется, что в программе фестиваля будут представлены постановки семи иностранных театров и семи российских. Организаторы сообщили, что ведут переговоры с самим прославленным драматургом Мартином МакДонахом и надеются на его приезд в Пермь. 

 

Стефан Савелли, Василий Нохрин

НеСекретно Пермь