Театр у моста - 2014

2014


04.02.2014 Пермский театр «У Моста» поставил новую пьесу МакДонаха «Человек-подушка»

Однажды одни родители решили поставить над своими детьми очень жестокий эксперимент. Старшего слабоумного сына Михала они решили спрятать в темной комнате и пытали ребенка по ночам, чтобы Катуриан, младший сын, у которого проснулась страсть к литературе, слышал ужасные звуки и привносил в свои рассказы сумрачные краски.

Через какое-то время Катуриан обнаружил в доме пыточную комнату, узнал правду и убил родителей. И стал сам заботиться о брате. Он начал строчить рассказы, один ужаснее другого. И однажды кровавые сюжеты стали сбываться в жизни.

4, 5 и 6 апреля в пермском театре «У Моста» - премьера спектакля «Человек-подушка» по пьесе Мартина МакДонаха (это уже седьмая постановка по произведениям знаменитого ирландца). Билеты на премьеру раскупили давно. Придется подождать, пока спадет ажиотаж.

Режиссер этого спектакля - англичанин Леон Кейн. А появился он в театре… совершенно мистическим образом.

- Тут у нас в театре, как обычно, все мистически происходит. Год назад мы неожиданно обнаружили, что к нам на спектакли ходит настоящий живой англичанин Леон Кейн (я так и не понял, как он попал в Пермь) - режиссер, который поставил в Англии много спектаклей и фильмов, - рассказывает художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. -  Он появился как раз в тот момент, когда мы не знали, как поставить «Человека-подушку». Я никак не мог найти к ней ключ. Поставил шесть пьес МакДонаха, а к этой подойти не мог, потому что она очень специфическая. Тогда Леон  знал на русском одно слово. Сейчас он знает пять слов.

В результате ставить новый спектакль взялся тот самый «живой» англичанин.

Как же не знающий языка режиссер ставил пьесу на русском языке?

- Я говорил актерам: эти слова должны звучать вот так, а они мне: нет, на русском это надо говорить так! - рассказал Леон Кейн.

Для журналистов в театре устроили предпремьерный показ нескольких сцен из спектакля. Один из них - это как раз момент, когда юный писатель спит в своей комнате и слышит звуки страшных пыток. Темнота, одинокая кровать в пустой комнате… Актеры и обстановка на сцене так правдоподобны, что мурашки бегут по спине. Мне, как матери маленького ребенка, в один момент захотелось ворваться в дверь, за которой мучили мальчика, и спасти его. Еще было желание выйти на сцену и, не дожидаясь, пока Катуриан задушит своих родителей, самой расправиться с садистами.

- Это пьеса про ситуацию, когда в государстве с тоталитарным режимом работает писатель, который создает страшные произведения, - пояснил Сергей Федотов.

На спектакль ждут зрителей старше 16 лет.

КСТАТИ

К нам приедет Мартин МакДонах?

В этом году в Перми хотят провести фестиваль ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Намечен он на октябрь. На фестивале свои постановки по пьесам МакДонаха покажут нам самые именитые театры России и из-за рубежа.

- Главная интрига в том, что Мартин МакДонах выразил огромный интерес к фестивалю и сказал: а можно я приеду со своим братом Майклом (он тоже пишет книги, снимает фильмы)? Он сказал: я приеду как гость и очень надеюсь, что никто не будет брать у меня интервью. И мы ему написали: нееет, никто не будет брать у вас интервью, - с хитринкой говорит Сергей Федотов. - Вы будете отдыхать!

 

Ирина Севостьянова

Комсомольская правда