Театр у моста - 2014

2014


28.03.2014 Театральное утро с "Комсомолкой": гость — Сергей Федотов

- Доброе утро, дорогие наши читатели!  А оно действительно доброе и прекрасное. Не только потому что на дворе весна. Но и потому что утро мы с вами начинаем с беседы с замечательным человеком - художественным руководителем театра «У Моста» Сергеем Федотовым. Доброе утро, Сергей Павлович!

- Доброе утро. Сегодня – Международный День театра. Счастлив поздравить с этим праздником всех, кто любит театр и тех, кто посвятил свою жизнь служению театру. Для меня театр – это и есть сама жизнь, дело всей жизни, которым я занимаюсь преданно и фанатично. Вот уже 30 лет как я с головой «нырнул в эту прорубь», именуемую театром, и с тех пор меня несут на своих крыльях потоки творческой энергии. Как сказал великий актер и театральный педагог Михаил Чехов, маленькое пространство сцены – это «целый мир, насыщенный волшебной атмосферой, сильной и притягательной. Сцена всегда наполнена невидимым чарующим содержанием. Атмосфера театра дает нам вдохновение и силу на будущее. Разве не ходит публика, в особенности молодая, в театр часто только для того, чтобы побыть в этой атмосфере нереальности?»

- А Роберт Лепаж говорил: "Человек сегодня... идёт в театр для того, чтобы оставаться человеком".

- Знаете, в чём чудо и сила театра? В театре никогда не было и нет никакой политики. Люди, которые всей душой занимаются театром, они далеки от политики. Так и искусство пермского театра «У Моста» находится за пределами политики, предрассудков и границ. Мы неоднократно бывали на гастролях и фестивалях в Украине: Херсоне, Одессе, Керчи, Киеве, Николаеве. И всегда чувствовали потрясающее единение между народами. Самый наш первый фестиваль был в Львове. И я помню это чувство, когда зритель буквально не дает играть – взрывается аплодисментами каждый пять минут. Это невероятное счастье.

 

- Забыла сказать. В Белграде проходил престижный театральный конкурс "Славия". Лучшим спектаклем был признан спектакль пермского театра «У Моста» «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя в постановке  Сергея Федотова. После Белграда труппа театра отправилась на первые за свою историю гастроли в Берлин. А затем в Прагу.

- Да, наш легендарный спектакль «Женитьба» взял Гран-при. 19 марта завершились первые в истории театра гастроли в столице Германии Берлине – фурор был такой, что зал на 500 мест не вместил всех желающих!Артистов вызывали на поклон более 10 раз! Это событие мы считаем знаковым для Берлина в нынешней непростой общественно-политической ситуации в мире.На спектакле было много немцев, которые с восторгом принимали спектакль и с большим удовольствием обсуждали свои впечатления с русскими в антракте и после представления.

- А чем порадуете в этом сезоне своего пермского зрителя?

- Я стараюсь раньше времени не рассказывать о своих планах. Однако я вас немножко поинтригую и скажу, что в этом сезоне мы приготовили для вас, наших любимых зрителей, еще немало сюрпризов. Буквально на днях состоится главная премьера этого сезона -  седьмой спектакль по Мартину МакДонаху в нашем театре. Речь идет о пьесе «Человек-подушка». Поставил этот спектакль талантливый режиссер Леон Кейн, соотечественник МакДонаха – он из Великобритании. 

- А почему не сами? Ведь вы у нас  первооткрыватель и лучший постановщик МакДонаха в России.

- На этот раз решил пойти на эксперимент. Театр «У Моста» изначально родился, как команда единомышленников, как люди, которые хотят в театре чего-то достичь, открыть свой язык, открыть свой театр. Мы нестандартных ситуаций не боимся, всегда готовы на эксперимент. Поэтому я предложил единственную макдонаховскую пьесу, которой не было в репертуаре «У Моста», соотечественнику драматурга – режиссеру из Великобритании Леону Кейну. Спектакль получился психологически наполненным, поскольку наши актеры уже заняты в шести спектаклях по МакДонаху и тонко чувствуют стилистику этого автора. Они – органичные как кошки, и играют так, как не умеет никто в мире. Постановка приурочена к первому в мире фестивалю МакДонаха, который театр проведет в Перми с 7 по 14 октября.

- Будем ждать премьеры и фестиваль.

Этот год - юбилейный для театра "У Моста".  25 лет - это достаточно много. Театр все эти годы позиционирует себя как мистический. А в вашей реальной жизни много мистики?

- Можно вспомнить очень много интересных историй, забавных случаев, мистических событий, которые произошли в театре «У Моста» за 25 лет. Например, за день до премьеры нашего знаменитого спектакля «Мастер и Маргарита», я давал интервью на телевидении. Запись в студии длилась буквально пять минут. Когда я из нее вышел, то увидел в коридоре огромное количество людей, в их руках был ястреб. Оказывается, в тот момент, когда я давал интервью, все услышали удар в стекло, но стекло не разбилось, т.е. птица хотела влететь, но не смогла. Она упала на землю. Кто-то сходил и принес ее. Это был ястреб – огромная лесная птица. Как она оказалась в центре Перми – неизвестно. И такие мистические знаки сопровождают меня всю жизнь.

Сопровождают – и помогают. В 2010 году в Москве после вручения мне премии «Золотая Маска» я торопился на самолет в Пермь. Сильно опаздывал, регистрация уже завершилась. Однако я сумело прорваться к контролю, в руках у меня была огромная красная коробка с «Маской». И стоило мне обратится со словами: «Пропустите, я везу национальное достояние России!» - как контроль расступился и я попал на борт. И ведь не слукавил – это действительно Национальная премия России, самая престижная театральная награда в нашей стране. И мы – единственный театр в Перми, который получил ее за драматический спектакль.

Ссылка на статью