Театр у моста - 2013

2013


20.02.2013 Братья, грим! Зачем пермяки учатся театральному мастерству

ТЕКСТ побывал на репетиции в театральной студии «У Моста» и узнал, как стать актером в 40 лет и зачем это нужно.

«В студию может придти абсолютно любой желающий, не профессионал. И мы его научим играть, абсолютно бесплатно. Двери открыты для всех», — говорит мне помощник художественного руководителя Олеся Егорова, пока мы проходим небольшой зрительный зал. Это «малая сцена» и здесь занимаются ученики театральной студии при театре «У Моста».

На занятие пришло человек десять и все одеты в черное, как «братство ордена». «Они как большая семья, дружат между собой, с артистами театра, это единая школа, единый организм», — говорит художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов.

Театральная студия при театре «У Моста» работает с 1988 года, собственно, с нее и началась история независимого театра. В ней обучались первые артисты, ведь тогда многие из них не имели профессионального актерского образования. Сегодня преподаватели студии — актеры «У Моста», а ученики самые разные: от школьников до взрослых людей с весомым рабочим стажем. И у каждого есть шанс сыграть на сцене рядом с профессиональными актерами.

«Для нас не только интересно общаться с нашими студийцами, но и полезно, так как именно студия помогает театру вести массовые проекты. Например, непрофессиональные актеры участвуют в проекте «Рождественские встречи», который идет у нас уже 15 лет, а также проявляют свои таланты, играя персонажей «комнаты ужасов». В театре есть спектакли с массовыми сценами, например, «Мастер и Маргарита», «Дракула», «Вечера на хуторе близ Диканьки», где тоже заняты участники студии. Они смотрят все наши спектакли, обсуждают их, разбирают», — рассказывает Сергей Федотов.

Сегодня в студии занимаются около 15 человек. Трижды в неделю они приходят в студию учиться актерскому мастерству, сценической речи, пластике, координации. Постоянного педагога здесь нет: со студийцами занимаются актеры.

Актер театра «У Моста» и преподаватель студии Евгений Сабитов говорит, что для этих ребят студия — не просто способ почувствовать себя актером, но и возможность поработать над собой.

Евгения, 24 года, строитель: «Моя профессия далека от театра. Что меня сюда привело? Раньше играла в студенческом театре и решила продолжать. Студия многое дает для роста личности, для моего внутреннего мира. Я пришла сюда, потому что мне хотелось научиться бороться со своими комплексами, недостатками. И еще чему-то научиться, чего-то достичь».


Глафира, 20 лет, студентка 4 курса ПНИПУ
: «Я пришла в студию три года назад. Это было как хобби. Мне было просто интересно, что и как здесь происходит. Я с детства мечтала связать свою жизнь с театром, много лет искала подходящую студию, играла в школе и в университете, но все было не то. А сюда пришла и поняла, что это мое место. И вот меня так затянуло, что не отпускает».

Олег, 40 лет, программист-фрилансер: «С театром я связан с детства, играл в студии при школе, потом в студии «Арлекин» при Политехе. Третий сезон играю в «Сцене-Молот» в спектакле «Кастинг» как актер любитель. Но там у меня занятость небольшая, а душа просит праздника, хочется как-то закрепить свои навыки, развить, и вот я пришел в эту студию. Театр позволяет каждый раз быть разным. Воплощать свои идеи и фантазии, идеи режиссера-постановщика. В обычной жизни мы завязаны на какой-то быт, путь, а в театре все шире».

Анна, 17 лет, ученица 11 класса, гимназии № 7: «Я поняла, что мне нужно искать студию после того, как решила поступать в театральный вуз, но не на актерский, а на режиссерский факультет. Когда сказала свои родителям и друзьям об этом, в ответ они сказали мне большое «Ха!». Что ты не сможешь, что у тебя не получится, и ты не пройдешь вступительные испытания. И я решила, что руки опускать не стоит, и что нужно что-то сделать, для того, чтобы исполнить то, к чему я стремлюсь. И начала искать. Студию мне посоветовал Олег, так я оказалась здесь. Здесь одна из самых полезных для меня практик в том, что знания получаешь из первоисточника, от действующих актеров, от тех, кто принимает участие в театральном процессе. И в целом для личностного роста студия полезна, для борьбы с комплексами, с внутренними барьерами. Мне здесь очень нравится».

Алена, 19 лет, студентка Педагогического университета: «Сюда три года назад меня привела подруга. Когда я шла в студию, я не знала, что это такое. Раньше я выступала на сцене в школе, лицее, где училась, и меня постоянно трясло перед тем, как выходить на сцену. Но потом я пришла сюда, и стала постепенно раскрепощаться. Сейчас мне не составит труда перед кем-то выступить, что-то рассказать. Навыки, полученные в студии, мне очень помогают в жизни. Например, мы ходили в школу проводить классные часы, и мне было проще общаться с учениками. И личные качества очень развивает, уверенность в себе. И вот здесь я многому научилась и сейчас знаю, над чем мне работать нужно, и себя постепенно развиваю».

«Прийти заниматься может любой желающий. А уходят из студии, уже зная, какой непростой труд эта профессия, и если поступают на специальности, связанные с театром и искусством, то не впустую, - говорит Евгений Сабитов. – Если же выбирают другие профессии, то на всю жизнь сохраняют трепетное отношение к труду актера и театральному миру».

 

Текст - Алина Комалутдинова. Фотографии Александра Хомутова

Источник