Театр у моста - 2009

2009


01.10.2009 «У Моста» в Киеве!

«У Моста» в Киеве!

 

29 сентября Театр «У Моста» с триумфом вернулся из Киева, приняв участие в самом масштабном событии Украины – III Международном фестивале современного искусства – «Гогольfest», куда Пермяков пригласили представить современный российский театр.

В пространстве гигантского Историко-Культурного и музейного комплекса «Арсенал», ставшего теперь центром актуального современного искусства Украины, были представлены лучшие образцы современного украинского и мирового искусства: это презентация театральных, музыкальных, художественных, аудио-визуальных проектов в едином интерактивном поле. В программе фестиваля приняли участие театры из 15 стран Европы и Америки: Польши, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Бразилии, Португалии, Италии, Финляндии, Испании, Украины, Белоруссии, Франции, США, Германии, Литвы и Венгрии. Среди известных для российского театрального зрителя имен были Людмила Петрушевская, Андрей Жолдак, Влад Троицкий (организатор и вдохновитель «Гогольfest», режиссер театра «ДАХ»), Олег Липцын и другие. Уже три года «Гогольfest» считается главным фестивалем Украины таким, как Авиньонский фестиваль для Франции, Чеховский для России, Венецианский биеннале - для Италии, Шекспировский – для Великбритании..

За 16 дней фестиваль посетило более 100 000 человек, было проведено 25 мастер-классов, показано более 30 спектаклей, около 40 музыкальных концертов, презентаций выставок и литературных проектов. Масштабность «Гогольfest 2009» во многом была связана и с тем, что этот год объявлен ЮНЕСКО годом Гоголя.

Но поводом для приглашения театра «У Моста» на такой масштабный форум стал, конечно же, Мартин МакДонах. Пермский Театр является первооткрывателем ирландского драматурга в России и хранителем его уникальной стилистики, его постановки уже давно признаны российскими критиками исключительно точно выражающими эстетику МакДонаха. Российская пресса пишет, что феномен МакДонаха в прочтении Сергея Федотова открыл российской сцене совершенно новую эпоху в работе с современной зарубежной драматургией.

Очень странно, но для украинского театра Культовый Ирландец, главный драматург XXI века, по-прежнему, остается неизвестным. Поэтому интерес к пермским спектаклям – «Красавице из Линэна» и «Черепу из Коннемара» - был невероятным. Еще задолго до приезда в Киев Сергей Федотов дал интервью одному из авторитетных театральных журналов, на многих интернет-порталах Киева появились статьи о пермском МакДонахе, а сразу по приезду в Киев пермяков стали одолевать телевизионщики.

Несмотря на явную авангардность «Гогольfesta», на спектакли Театра «У Моста», названного хедлайнерами фестиваля, собралась почти вся театральная элита Киева: журналисты, критики, художники, режиссеры. Два первых ряда были заполнены телекамерами, фотокорреспондентами, радио и газетными журналистами. Спектакли игрались под непрерывные щелчки фото и кинокамер. Но самым трудным испытанием для артистов стало устройство театрального зала, который был поставлен прямо в центре огромного зала старинного военного завода «Арсенал». В этом зале невероятных размеров со старинными колоннами и сводами - расстояние от сцены до последнего зрительского ряда составляла не менее 100 метров, поэтому актерам приходилось преодолевать еще и очень гулкую акустику, с чем они блестяще справились. После спектакля театральный зал «Арсенала»взорвался невероятными, бурными овациями и криками «Браво».

Успешное выступление «У Моста» на таком грандиозном фестивале принесло Театру новое приглашение в Киев. Уже через месяц - 1, 2, 3 ноября - на сцене Киевского драматического театра «Браво» пермяки сыграют МакДонаха – «Красавицу из Линэна», «Череп из Коннемары» и «Калеку с Инишмана». Несколько Киевских театров пригласили Сергея Федотова на постановки. А 5 и 6 ноября Театр с макдонаховскими спектаклями ждут на международном театральном фестивале «Драбина» во Львове в качестве почетных гостей. Там же Федотов проведет мастер-класс по методологии Михаила Чехова и расскажет о принципах сценической работы с эстетикой МакДонаха.