Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

17.06.2020

Премьера онлайн. Театр «У Моста» приглашает пермяков поразмышлять над семейными ценностями

В Перми состоялась театральная премьера, первая новая постановка времён самоизоляции. «Первенца» по пьесе Максима Горького «Мещане» явил заждавшемуся зрителю, конечно, театр «У Моста» во главе с Сергеем Федотовым.

Совсем не удивительно, что именно этот творческий коллектив стал первооткрывателем новой, возможно, имеющей перспективное будущее формы театральной работы – онлайн-премьеры в прямом эфире. Режиссёр Сергей Федотов любит удивлять и умеет это делать. Такого опыта не было не только в пермских труппах, но в целом в России.

Актёрам сложно играть на сцене, если в зале никого нет. Поэтому зрители, конечно, были. Поддержать артистов пришли их коллеги, преданные друзья театра. Они сидели на отдалённых друг от друга местах, в масках.

Жанр спектакля в постановке и сценографии Сергея Федотова обозначен как мещанская драма. И драмы там действительно много – страдают герои настойчиво и серьёзно. Правда, не очень разнообразно. Рефрен один: мучения из-за одиночества и отверженности.

В общем, они и не живут вовсе, а как будто просто терпят. И глядя на все это, один из героев замечает: «Очень мало людей вокруг, которые по-настоящему жизнью пользуются».

Как любая хорошая пьеса, «Мещане» многослойны. Кроме вопросов отцов и детей, любви и выбора, безволия и целеустремленности, силы и слабости, есть, конечно, и классовые. Не стоит забывать, что Горький не без основания считался революционно настроенным писателем. И его «мещане» – это не только сословие – скорее, это образ жизни и миропонимания.

Впрочем, другие герои, населяющие пьесу, тоже по-своему и в разной степени несчастны. Или счастливы. Но их задача – оттенить и сделать более ярким главное явление: мещанство. И оно – в постановке театра «У Моста» – не просто засасывает в тёплое и вязкое болото, оно убивает.

Единственный оплот среди мающихся людей – воспитанник мещанина машинист Нил. У Горького он будущий революционер. В пермской постановке – просто здоровый человек, который уверен: хозяин тот, кто работает.

Сейчас театр готовит премьеры ещё двух спектаклей: впервые в тране «Поле» по пьесе Джона Б. Кина и «Энергичные люди» по повести Василия Шукшина.

 

КСТАТИ

Всего в период самоизоляции театр организовал онлайн-показы 29 спектаклей и 5 документальных фильмов, выпустил 20 серий из цикла онлайн-репетиций. Сериал, продолжительностью более восьми часов, получил название «Коронаизоляция».

 

Инесса Суворова

«Российская Газета»