Пермский Театр «У Моста»

Версия для слабовидящих

28.02.2019

«Наводнение» – метафоричный спектакль с криминальным сюжетом

Эксцентричный и метафоричный спектакль с криминальным сюжетом – новое творение в театре «У Моста», поставленное лондонским режиссером Овлякули Ходжакули. «Наводнение» по мотивам рассказа Замятина – это про тяжесть, вызывающую откровенность и крики о помощи.

Душевное состояние персонажей овеществлено и озвучено: на сцене кровь, земля, грязная вода, которая летит в зрителей под звуки жуткого истеричного смеха, полета мухи, шепота, эха молитвы, женского пения. Все погружено в эту атмосферу. Постановка прочно держит в напряжении, не освобождая зрителя до самого конца. Обычно на тяжелых спектаклях неосознанно ожидается луч надежды на лучшее в теоретическом продолжении существования показанной истории, но в «Наводнении» этого не происходит. Даже момент покаяния и освобождения от совершенного антигуманного поступка через публичное признание героини, сожаления и раскаяния ее мужа, рождение нового «чистого» человека не бросают светлый луч. Постановка остается такой же тяжелой, но крайне важной для определенного круга людей.

В этом спектакле, помимо трудности и трагичности внешних обстоятельств – наводнения в городе, влекущего за собой массовую смерть и всеобщую панику, – есть все то самое страшное, что может случиться с женщиной: открытая неверность мужа, измены, обвинения в бесплодности, безвыходное пребывание в состоянии жертвы, одиночество, беспомощность, моральное угнетение, помрачение разума на фоне отсутствия сил и возможности противостоять всему этому. Стоит ли об этом говорить? Определенно стоит. Но оказаться женщиной в зрительном зале – значит пройти через эту боль и жестокость вместе с главными героинями.

 

Анастасия Челпанова